Home » Статьи » Адвокат прокурор и судья принципы взаимоотношенний

Адвокат прокурор и судья принципы взаимоотношенний

Адвокат прокурор и судья принципы взаимоотношенний

Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и доб­росовестно, чтобы формировать должный уровень обще­ственного доверия к адвокатуре как представителю граж­данского общества и лично к адвокатам. У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную помощь в кри­тической ситуации. В то же время, утрата доверия к адвокатуре усилива­ет вмешательство государства в дела адвокатуры, что вле­чет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противо­стоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными в том понимании, которое характерно для государства.

Достаточно вспомнить нашу историю.

Судьи с прокурорским акцентом

Вчера МВД с гордостью сообщило, что удельный вес уголовных дел, направленных в суд следователями этого ведомства, превышает 95%. Есть основания полагать, что решения по этим делам будут вынесены в полном соответствии с обвинительным заключением.

В распоряжении «НГ» есть данные о заполнении вакансий судейского корпуса страны. Как выяснилось, судьями становятся в подавляющем большинстве работники судов, прокуроры и следователи.

Адвокат, находящийся в зале суда или принимающий непосредственное участие в судебных слушаниях в процессе разбирательства дела, обязан подчиняться правилам поведения, принятым для данного суда.

Адвокат всегда обязан должным образом соблюдать принцип честного ведения судебного разбирательства. Например, адвокат не должен вступать в контакт с судьей без предварительного уведомления адвоката противоположной стороны или предъявлять судье какие-либо предметы или документы, не предупредив заранее адвоката другой стороны, за исключением случаев, когда подобные действия предусмотрены правилами проведения судебного разбирательства.

Конвенции и соглашения

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ Всеобщую декларацию прав человека 1.

в которой признается в качестве основополагающего принципа предоставление в равной мере каждому лицу права на рассмотрение его дела, связанного с установлением его прав и обязанностей, а также с вопросом его виновности в совершении уголовного преступления, независимым судом, на началах справедливости и беспристрастности, в условиях открытого судебного заседания, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ Международный пакт о гражданских и политических правах 2.

Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом.

Рекомендуем прочесть:  Развода родителей

В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо коснуться вопроса о ее задачах.

Важнейшим элементом социальной системы выступает коллектив, который выполняет специфические функции по достижению поставленных целей. Общепринятым считается мнение, что служебным коллективом является сформированное на правовой основе объединение людей, в котором каждый из его членов связан едиными принципами, целями, задачам и интересами и функциональными обязанностями в трудовой деятельности.

Если бы автору пришлось отвечать на вопрос, в чем основное отличие американского или французского адвоката от российского, то, несмотря на то, что различий, на самом деле, много и серьезных, в качестве главного, было бы названо отношение к суду. Вообще-то, это вполне естественно — угол падения всегда равен углу отражения. На западе адвокат в восприятии судьи — «младший партнер» в осуществлении правосудия, ровно также как и прокурор.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки