Home » Статьи » Агентский договор гражданское право

Агентский договор гражданское право

Обязательства по оказанию услуг

Агентский договор определен в законе как такой, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК). Из определения следует, что агентский договор является консенсуальным, возмездным, взаимным. Агентский договор применяется в более широкой сфере отношений, нежели комиссия и поручение.

Агентский договор – это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом, в зависимости от условий агентского, он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени — как поверенный в поручения.

Гражданское право России

Использование агентского договора в экономических отношениях до принятия части второй ГК РФ осуществлялось согласно принципу диспозитивности, по которому допускалась возможность заключения любого договора, не противоречащего началам гражданского законодательства (ст.

4 ГК 1964 г.). Целесообразность его заключения была вызвана стремлением создать такую схему посреднических отношений, которая не укладывалась бы в нормы о договорах комиссии и поручения.

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны () юридические и иные действия от своего имени, но за счет, либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК). Как следует из определения, агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Действующим законодательством признается возможность существования агентских договоров двух типов, принципиально отличающихся друг от друга.

Агентский договор гражданское право

Согласно ст.

1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Данному обязательству посвящена гл.

52 ГК. Агентирование относится к группе обязательств, направленных на выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

Агентский договор является новым для российского права. Конструкция данного договора преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник или представитель совершает в чужих интересах как юридические, так и фактические действия.

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Источник.

Конспект лекций — Гражданское право РФ (общая и особенная часть). Агентский договор – это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению юридические и иные действия от Агентский договор – это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Агент всегда действует по поручению принципала.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по гражданскому праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки