Home » Статьи » Алименты и задолженность по алиментам

Алименты и задолженность по алиментам

Семейное право России

По общему правилу взыскание алиментов по исполнительному листу или соглашению сторон об уплате алиментов за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения сторон об уплате к взысканию. Отсюда следует, что задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов или заключения соглашения сторон об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась.

Семейный кодекс Российской Федерации обязывает родителей содержать собственных несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80). Это означает, что в случае расторжения брака родитель, не оставшийся с ребёнком, обязан обеспечивать такое содержание путём уплаты алиментов.

Здесь важно сделать пояснение: взыскание алиментов является мерой, возникающей при отсутствии добровольного согласия на содержание детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно.

При распаде семьи средства на содержания детей взыскиваются в виде алиментов. — постановлении Правительства РФ от 18.07.96 ˜ 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание на несовершеннолетних детей»

(далее — постановление ˜ 841).

Статья 102

Основаниями взыскания выступают следующие исполнительные документы: исполнительные листы, судебные приказы, а также нотариально удостоверенные соглашения об уплате. Это означает, что алименты могут взыскиваться либо через суд, либо во внесудебном порядке путем заключения соглашения об уплате.

Рекомендуем прочесть:  Уголовно наказуемое оскорбление

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка -1/4, на двух детей -1/3, на трех и более детей -1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Размер задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты .

за период, в течение которого не производилось взыскание алиментов. Если алиментообязанное лицо не работало в период образования задолженности или если не будут представлены документы, подтверждающие заработок или иной доход (определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности).

Как определяется и взыскивается задолженность по алиментам?

Задолженность по алиментам представляет собой долг, который возникает у человека в случае неуплаты им обязательных алиментов в установленный судом или соглашением двух сторон срок. В случае когда данный срок обязывает производить уплату раз в месяц, плательщик обязан осуществить ее до 24 часов ночи последнего в месяце дня.

Если же такой день выпал на нерабочий, у плательщика появляются еще одни дополнительные (ближайшие рабочие) сутки, чтобы успеть оплатить необходимую сумму.

Как определить задолженность супруга по алиментам

Приветствую всех читателей моего юридического блога. Напоминаю Вам, что сегодня стартует открытая онлайн конференция «Свобода от кредитного рабства» .

Зарегистрироваться и принять участие в ней можно здесь.

Я выступаю завтра с 19 вечера и до упора, так что если хотите, скорее регистрируйтесь, запасайтесь попкорном, бумагой и ручкой. В очередной раз пообещал себе собраться и закончить, наконец, тему семейных споров.

При разводе обычно пытаются договориться, что оба родителя будут участвовать в содержании несовершеннолетних: кто-то словом и делом, а кто-то – финансами.

По разным причинам данное соглашение может не выполняться. Камнем преткновения становится эта выплата и ее своевременное внесение .

Плательщик не дает деньги на содержание детей и скрывается от бывшей второй половины, а заодно от приставов – как в таком случае повлиять на должника и как взыскать задолженность по алиментам? Если требования этих документов не выполняются, то это должно стать причиной предпринимать активные действия для получателя этих выплат.

Помощь при взыскании задолженности по алиментам

Важно знать: взысканием задолженности по суд не занимается.

Взыскивать долги – это обязанность Федеральной службы судебных приставов. Суд определяет, какую долю доходов плательщик должен выплачивать в виде. На этом участие суда в деле прекращается.

Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов, которая принимает меры к тому, чтобы должник платил. Часть 1 статьи 80 Семейного кодекс РФ установила, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки