Home » Статьи » Что делать если вы не согласны со штрафом гибдд

Что делать если вы не согласны со штрафом гибдд

Как обжаловать штрафы ГИБДД?

Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда считают, что инспекторы Госавтоинспекции несправедливо выписывают им денежные взыскания. Еще больше людей, которые не согласны с постановлениями, которые были зафиксированы видеокамерами. Редакция Autochel.ru разобралась, что можно сделать в ситуации, когда возникла необходимость обжаловать штраф. Стандартная ситуация на дороге: вас останавливает сотрудник полиции и говорит, что вы нарушили такой то пункт ПДД, просит пройти с ним в служебный автомобиль (этого делать не обязательно, можно ожидать заполненные документы в собственной машине), после выписывается протокол об административном правонарушении.

Как обжаловать штрафные санкции: советы юриста

Вы получили штрафную квитанцию, хотя правил не нарушали? Или, к примеру, не согласны с решением инспектора ДПС?

Что делать? Обжаловать административное постановление! Постановление о нарушении правил инспектор ДПС может вынести прямо на месте ДТП (или на месте фиксации правонарушения) либо решение примут в группе разбора ГИБДД.

Кроме того, такая задача возложена на специальные подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме.

Ошиблись адресом

В связи с резким ростом систем фото-видеофиксации на дорогах вдруг появились новые проблемы.

Людям, у которых есть машина, стали приходить «письма счастья» от ГИБДД по нарушениям, которых они просто не совершали. Как быть в данной ситуации, куда обращаться и что делать, если оказались одним из этих «счастливцев»?

Подробности корреспонденту «РГ» рассказали в столичном управлении ГИБДД.

Бесплатная юридическая консультация

Многие сегодня ездят на собственных автомобилях, и довольно часто приходится превышать скорость – ну, право, какой русский не любит быстрой езды.

Но за превышение скорости могут оштрафовать сотрудники ГИБДД, нельзя забывать об этом, а ведь еще и очень опасно ездить на высокой скорости, потому что это может привести к печальным последствиям, и тогда придется мотаться по юридическим консультациям .

Незаконное оформление штрафа ГИБДД

Деятельность сотрудников ГИБДД заключается в регулировании движения на дорогах, ликвидации из него водителей, создающих опасность для остальных участников и оказание помощи в определенных ситуациях на дороге.

Как правило, штрафы, которые выписывают водителям сотрудники ГИБДД, являются обоснованными и законными. Однако, встречаются случаи, когда водителя обвиняют в нарушении ПДД, хотя он ничего не нарушал.

Четыре шага, чтобы оспорить штраф ГАИ

С момента начала действия повышения санкций за нарушение ПДД прошел уже ровно месяц.

За это время водители привыкали к новым штрафам — их собрали, по данным Госказначейства, уже более 30 млн.

грн. а работники ГАИ — к работе по-новому: за это время они выписали админпостановлений на 100 млн. грн. Такой высокий разрыв между количеством постановлений и объемом выплаченных штрафов свидетельствует о том, что в период экономического кризиса и массовой безработицы людям настолько высокие штрафы просто не по карману.

Между тем отдельные гаишники злоупотребляют властью и вымагают взятки.

Как быть, если вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, остановившего вас и предъявляющего обвинение в нарушении правил.

В таком случае активное противодействие нужно осуществлять, не сходя с места происшествия.

Как это делается? Если человек согласен с обвинениями инспектора, то инспектор выписывает постановление по делу об административном правонарушении, где имеются реквизиты на оплату штрафа.

Как обжаловать штраф ГАИ

Правозащитники говорят, что доказывать свою правоту необходимо обязательно, если вы, конечно, не согласны с постановлением блюстителя закона. И обжалованию должны подлежать все неправомерные акты.

Дело в том, что за повторное в течение года совершение ряда нарушений ПДД законодательством предусмотрены жесточайшие взыскания – от финансового наказания, максимального в штрафной «вилке» до лишения прав управления транспортным средством, общественных работ, и даже административного ареста.

Должны ли штрафы ГИБДД приходить по — почте?

Довольно часто можно услышать от водителей историю о том, что они обнаружили неоплаченные штрафы ГИБДД, о которых никогда и не слышали.

При этом штрафы могут быть обнаружены как в базе данных ГИБДД, так и у судебных приставов .

В связи с этим возникает вопрос, насколько законны штрафы, о которых водитель не знал?

И должны ли штрафы ГИБДД отправлять по почте? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки