Home » Статьи » Что такое понятия

Что такое понятия

Что такое понятие

ЧТО ТАКОЕ — Лекция, раздел Психология, ЛЕКЦИИ ПО СОВРЕМЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ ПСИХОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В Прошлой Лекции Мы Подошли К Важному Выводу О Системности Человеческих Дейст. В прошлой лекции мы подошли к важному выводу о системности человеческих действий и решающем ее влия­нии на процесс освоения новых действий.

Проявление этого влияния мы увидели в фактах переноса приемов исполнения и сенсорного контроля действия.

Отношения между понятиями могут быть представлены следующей схемой:

    Примеры:

  • Понятия «Байкал» и «самое большое пресноводное озеро» совместимые и тождественные.
  • Для несовместимых понятий «груша» и «яблоко» есть их объединяющее понятие: фрукты.
  • Понятия «белый» и «не белый» — несовместимые и противоречивые.
  • Понятия «дождь» и «врач» — несравнимые, так как для них нет ближайшего объединяющего.

Очень многие логические задачи внешне похожи на обычные арифметические задачи, знакомые вам по учебникам математики. Это благодаря тому, что наука математика использует законы логики как важнейший свой инструмент.

Когда мы произносим новое для окружающих нас людей слово и хотим, чтобы они нас поняли, мы должны раскрыть содержание понятия, соответствующего этому слову, то есть перечислить признаки, которыми обладает данное понятие.

Перечисляя признаки, мы даем ему определение.

а) по количественной характеристике объема понятия различают общие и единичные, а также всеобщие (универсальные) и с нулевым объемом, или «пустые». Общие — это, в объеме которых мыслится некоторая конечная совокупность предметов (дом).

Единичные — это об отдельно взятых, единичных предметах (Дом правительства).

Всеобщие (универсальные) — это понятия, в которых отражены признаки, присущие любым предметам и явлениям действительности.

чувственное понятие sensitizing concept) — социологическое понятие, отличающееся от «окончательных» понятий и «просто показывающее направления, куда следует смотреть» (Блумер, 1954). Чувственные менее точны, чем «.

операционализация понятий специфическая научная процедура установления связи концептуального аппарата исследования с его методическим инструментарием.

Определение понятий

Логическая сущность определения понятий, роль в познании и общении людей. Номинальные и реальные, явные и неявные определения.

Правила определения и возможные ошибки при их нарушении. Выражение определения через его род и видовое отличие.

Определение как логическая операция раскрытия содержания или значения термина. Правила явного определения. Ошибки, возможные в определении.

Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски.

Придумывая всяческие «благородные» пункты в, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь.Я не осуждаю – преступники в нашем мире тоже вроде как нужны. На то щука в озере, чтобы карась не дремал.

Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал:

«Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается»

.

На главную

В природе она представлена в избытке и многообразии.

Лоха отличает колоссальная способность к регенерации и вместе с тем — рефлекторная склонность действовать наобум, импульсивно, вопреки здравому смыслу и часто во вред себе.

Именно из-за этой своей особенности лох всегда теряет больше, чем приобретает. Однако оставшись ни с чем, снова и снова находит в себе силы восставать из пепла, чтобы в конечном итоге принести очередную жертву какому-нибудь хищнику.

Понятие — это рука, бросающая камень; палец, нажимающий на курок.

Это сила, управляющая миром. Понятие — это инстинкт. Животные не знают слов, но понятия им известны. Понятие породило все слова вместе взятые.

Вначале было не Слово, но Понятие.

Правильный пацан не любит трепаться.

У него есть Понятие — как высшее знание, перед коим любые слова кажутся беспомощными и несостоятельными. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу » — это стопроцентно пацанский тезис.

Что такое определение понятия

1. Назовите существенные признаки понятий: «социализм», «комсомольцы», «колхозники», «театр», «пионер», «стенгазета», «кооперация», «яблоко», «скульптура», «школа», «учебник».

3. Произведите ограничение и обобщение следующих понятий: «наука», «математика», «геометрия», «организм», «существо», «чело­ век», «Павел», «рабочий», «литература», «студент».

Check Also

Размер неустойки по договору поставки