Home » Статьи » Договор купли продажи квартиры с земельным участком

Договор купли продажи квартиры с земельным участком

Договор купли-продажи дома с земельным участком

— это соглашение о передачи в собственность дома с землей. В данной статье мы рассмотрим, как заполнить договор купли-продажи и избежать типовых ошибок. Достаточно оформить все документально и непременно правильно. Залог удачи в написании договора-купли продажи.

Есть разные его разновидности.

Ниже предлагаем типовой бланк оформления договора купли-продажи дома с земельным участком, который можно скачать в формате word и заполнить своими данными.

Купля-продажа дома с земельным участком и ее особенности

Чтобы покупка жилой недвижимости с прилагаемым наделом не превратилась в аттракцион невиданной щедрости и глупости, сделка совершается с учетом существующих нормативов Гражданского Кодекса. Иначе, то, что вы новый владелец, придется доказывать в суде и не факт, что это получится.

По желанию участников сделка может быть оформлена посредством одной купчей, на жилище и землю, а можно составить и два отдельных договора, как кому удобнее.

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком образец бланк

При заключении данного договора в случае указания в нем продажи и земли, и дома, необходимо охарактеризовать оба предмета продажи. Подробно описываются все показатели, параметры и данные каждого объекта по отдельности; При описании земельного надела прописывается его точное местоположение, общая площадь, присвоенный кадастровый номер, категория земельного участка (категория земли) и обязательна сноска на принадлежащий продавцу документ, на основании которого устанавливается право собственности; При описании жилого дома указывается его точный адрес, общая и жилая площадь, прикладывается документ, подтверждающий права на данный дом, что он находится в собственности; Стоимость чаще всего указывается и общая, и с разбивкой по каждому конкретному объекту по договору.

Процедура купли-продажи дома с земельным участком

Купить или продать дом – непростое и ответственное дело, так как вместе с недвижимостью продается еще и земельный участок.

Эти два объекта нельзя отделить друг от друга. Они неотъемлемые составляющие процесса купли-продажи. Адекватное оценивание объявленного на продажу товара – дома с земельным участком – гарантирует успешность сделки для обоих ее участников.

Более разумно поступает тот, кто обращается к профессиональному лицензированному оценщику.

Договор купли-продажи дома с земельным участком: оформление и регистрация

П ри оформлении сделки купли -продажи дома с земельным участком, происходит регистрация двух объектов недвижимости, поэтому количество договоров, сдаваемых на регистрацию увеличивается, и подписываются не три как в случае сделки с квартирами, а четыре. Непосредственно перед сделкой продавец предоставляет покупателю свежую выписку из ЕГРН, подтверждающую наличие у него прав на продаваемую недвижимость и отсутствие каких-либо ограничений и обременений на нее.

Рекомендуем прочесть:  Если жэк не реагирует

Сделка по купле-продаже жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, довольно сложная.

Все условия сделки прописываются в договоре купли-продажи, заключаемом между собственником и покупателем. Причем в одном договоре можно указать условия по купле-продаже и жилого дома, и участка земли. По своему содержанию договор во многом похож на договор купли-продажи земельного участка с добавлением сведением о жилом доме, его стоимости и порядке передачи.

Стоит ли заключать предварительный договор купли-продажи?

Сделкам с недвижимостью очень часто предшествует предварительный договор купли-продажи, условия заключения и особенности которого прописаны в Гражданском кодексе. Он является гарантом того, что покупатель и продавец в будущем заключат основное соглашение, согласно которому покупатель приобретёт объект недвижимости, а продавец передаст право собственности на него. При заключении такого типа соглашения покупатель ещё не становится полноправным владельцем недвижимого имущества, а только получает право в будущем оформить основную сделку купли-продажи этого имущества.

Процесс оформления договора купли-продажи дома и земельного участка очень похожи между собой.

Их цель сводится к одному – юридическому узакониванию сделки между двумя ее участниками. Но, в случае заключения сделки купли-продажи участка земли, вместе с домом нужно быть готовым к тому, что придется учесть некоторые особенности юридического оформления такой сделки.

Ввиду того, что участок и дом, возведенный на нем, являются неотделимыми друг от друга объектами, необходимо составлять один договор.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки