Home » Статьи » Договор пожертвования между юридическими лицами

Договор пожертвования между юридическими лицами

Регистрация договора пожертвования между юридическими лицами

Так ли это на самом деле? Обратимся к понятию и правовой природе договора дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.

572 ГК РФ)

Пожертвование и дарение между юридическими лицами

Гражданским законодательством значительно сужен круг благ, которые могут быть пожертвованы, в отличии от тех, которые могут быть подарены. Пожертвование — это своего рода целевое дарение. Главные отличия пожертвования от дарения и запреты на различные виды сделок между юридическими лицами рассмотрим в данной статье.

1) законодатель по сравнению с дарением сужает круг благ, которые могут быть предметом пожертвования.

Договор пожертвования между юридическими лицами

При заключении дарения следует учитывать положения ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). В соответствии с п.

1 ст. 66, п. 1 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

унитарное предприятие и общество с ограниченной ответственностью признаются коммерческими организациями, поэтому безвозмездная передача вещи (дара) на сумму более трех тысяч рублей между этими организациями не допускается.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СТАЛИ БОЛЬШЕ РАСХОДОВАТЬ СРЕДСТВ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПУТЕМ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ И ИНЫХ СРЕДСТВ. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОЖЕРТВОВАНИЯ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ? КАКОВ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ПО ТАКОМУ ДОГОВОРУ?

АВТОР ОТВЕЧАЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ И ДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В современных компаниях в России в последнее время все больше внимания уделяется вопросам социальной ответственности бизнеса — концепции, предполагающей расходование средств компании на социальные и филантропические программы.

Для чего и как оформлять договор пожертвования: бланк и образец

Договор дарения вещи, права, иного имущества признается договором пожертвования, если полученный дар одаряемый (человек, получивший пожертвование) получает вместе с обязанностью использовать в общеполезных целях, а не в личных.

физического лица (обычных граждан); лечебных, воспитательных учреждений; научных организаций; учебных заведений; культурных организаций и учреждений; религиозных учреждений; государства; любых субъектов РФ, в том числе муниципальных образований.

Запрет дарения

В результате фирмы зачастую финансируют друг друга, передавая деньги (или другое имущество) безвозмездно, например, на пополнение оборотных средств. Кроме того, таким образом некоторые компании пытаются вывести свои активы в преддверии предстоящего банкротства.

Проблема, о которой пойдет речь в настоящей статье, обусловлена как наличием лежащих в ее основе глубоких теоретических противоречий, так и практической необходимостью решения деловых задач, связанных с оборотом имущества коммерческих организаций.

Пожертвование между юридическими лицами

Пожертвование.

согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации . представляет собой форму дарения. В виде дара не может выступать освобождение одаряемого от неких обязанностей.

Кроме того, использовать вещь или право можно только в общеполезных целях . Одним из видов пожертвований является пожертвование между юридическими лицами.

Приняв пожертвование, организация обязана вести учет всех действий, которые будут с ним совершены.

Сумароков Илья Никонорович проживающий по адресу г.

Москва ул. Косыгина строение 5 корпус 2 кв.

ХХ. паспорт серия 45 00 № 57ХХ34, выдан 18 марта 2000 г.

ОВД Раменки г. Москва именуемый далее Жертвователь, и Благотворительный фонд «Будущее детям» в лице председателя Черенковой Марии Алексеевны. именуемой далее — Одаряемый, действующей на основании учредительного договора №123-54 от 28 июня 2007 года заключили настоящий договор о следующем.

Сторонами по договору пожертвования выступают — жертвователь (даритель), ими могут быть любые субъекты гражданского права, и одаряемый . в качестве которого могут быть: граждане, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты, культуры, общественные и религиозные организации и иные некоммерческие организации, а также публично-правовые образования.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки