Home » Статьи » Долевая собственность при разводе

Долевая собственность при разводе

Как делится квартира взятая в ипотеку при разводе

По закону собственность делится пополам. Если через суд, нужно предоставить любую информацию, которая будет свидетельствовать о вашем прямом участие в оплате.

Например кватанции на оплату(если Вы оплачивали через кассу Банка), там должны сохранятся Ваши данные, если терминал, тоже нужно просить в банке распечатку этих оплат. Вообщем все, что свидетельствует только о Вашем денежном участии в ипотеке.

Юридическая компания Аймрайт

Помните, чтобы эффективно защитить свои права, вам потребуется помощь профессионалов.

Наша компания защищает интересы своих клиентов по спорам о разделе имущества супругов при разводе и готова предложить вам свои услуги.

Чтобы записаться на юридическую консультацию по разделу имущества или уточнить интересующие вас вопросы, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты .

Каким образом будет делиться однокомнатная квартира при разводе?

Здраствуйте!

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ: « Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте!

1) Супруги делят квартиру, приобретенную в браке. Доля мужа 1/10, доля жены и двух детей — по 3/10 (один ребенок общий, другой — жены, мужем не усыновлен). На какую долю может претендовать муж при разделе имущества через суд и как лучше сформулировать исковые требования?

2) Все документы (свидетельство о браке, св-во о рождении ребенка, чеки на технику) забрала жена со словами «Побегаешь у меня».

Развод: как делить ипотечную квартиру и долги

Даже если за ипотеку расплачивается только один из супругов, при разводе делить квартиру суд будет поровну. Если такое положение дел вас не устраивает, самое время обсудить порядок заключения договора между мужем и женой.

Важно учесть и то, что участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

Развод, если за годы совместного проживания было накоплено то или иное имущество, становится процессом сложным.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?

Общая долевая собственность супругов предусмотрена законодательным нормами РФ наравне с совместной. Именно на праве общей долевой собственности часто оформляется покупка недвижимости и другого ценного имущества.

В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье. Трактовка права общей долевой собственности ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными.

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много.

А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна.

Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная. Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов.

Юрист вам в помощь

Ясмина: — Собираюсь в отпуск с несовершеннолетним ребенком за рубеж, но не могу получить от отца разрешение на выезд: просто не знаю, где он находится. Что мне делать? Дмитрий Шилов: — Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки