Home » Статьи » Досрочное расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Досрочное расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Как составить соглашение о расторжении договора подряда

Соглашение о расторжении договора подряда прекращает отношения между заказчиком и подрядчиком независимо от того, были или не были выполнены условия основного договора подряда. При невыполнении условий подряда заказчик или подрядчик могут инициировать заключение соглашения о расторжении в связи с невозможностью выполнить свои обязательства со стороны подрядчика и, соответственно, передачей их другому лицу.

Досрочное расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Последствия досрочного расторжения договора строительно­го подряда прежде всего связаны с решением судьбы имущества, оставшегося в результате строительства, — объектов незавершенно­го строительства, строительных материалов и оборудования.

Объекты незавершенного строительства подлежат передаче заказчику.

При досрочном прекращении договора заказчик впра­ве требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. Так, в поста­новлении Президиума ВАС РФ от 04.06.2002 № 9205/01 сказано: «. суды не исследовали письмо ответчика.

в котором тот выраз­ил готовность оплатить выполненные работы после передачи ему металлоконструкций по акту приема-передачи, что не противо­речит требованиям ст.

Український юридичний портал

Договор подряда может быть прекращен по общим основаниям, установленным в гл. 26 ГК для всех обязательств (исполнение, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица и др.).

Возможно также досрочное расторжение подряда.

Некоторые нарушения подрядного обязательства предоставляют потерпевшей стороне право расторгнуть не в судебном, а в одностороннем порядке, т.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Одним из ключевых принципов определяющих содержание договорных отношений, обеспечивающих стабильность экономической деятельности, защиту прав и законных интересов ее участников, а равно существование всей рыночной экономики в целом, является принцип неизменности обязательства. В то же время, анализ положений ст.

310 ГК РФ, в нормах которой названный принцип нашел свое внешнее выражение, позволяет отметить сделанную оговорку, допускающую возможность существования исключений из общего правила.

Расчеты сторон в случае досрочного расторжения договора на примере контракта генерального подряда

При расторжении гражданско-правового до достижения его результата у контрагентов нередко возникают разногласия относительно взаимных расчетов. Особенную сложность приобретает разрешение конфликтов сторон договора генерального подряда на строительство крупных производственных объектов, прежде всего в связи с особенностями фактических отношений сторон. Возникает вопрос: в какой мере должны оплачиваться приготовления генподрядчика к исполнению договора, а также генподрядные услуги, если строительство объекта не завершено по вине генподрядчика?

Что касается оплаты ВЗС, МКАС установил, что цена, предусмотренная контрактом, — это максимальная стоимость ВЗС, на которую мог бы претендовать генподрядчик, исполнивший в полном объеме свои обязательства по строительству объекта.

Договор подряда может быть прекращен по общим основаниям, установленным в гл. 26 ГК для всех обязательств (исполнение, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица и др.). Возможно также досрочное расторжение подряда.

Некоторые нарушения подрядного обязательства предоставляют потерпевшей стороне право расторгнуть договор не в судебном, а в одностороннем порядке, т.е.

Для выполнения работ по строительству скважины подрядчик принял в штат большое количество работников (работающих в бригадах вахтовым методом).

Может ли подрядчик расторгнуть трудовые с работниками на том основании, что строительство приостановлено, и как расторгнуть законно, т.к. работники будут недовольны расторжением договоров и могут обратиться с жалобами в суды, трудовые инспекции?

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ )

Расторжение договора подряда

Случаи ненадлежащего выполнения работ Подрядчиком или несвоевременной оплаты выполненных работ (материалов) Заказчиком по договору подряда, а также другие изменения обстоятельств достаточно часты и приводят в ряде случаев к необходимости расторжения договора подряда. Т.е. если условиями договора предусмотрен пункт, в котором указанно, что расторжение договора подряда возможно только по соглашению сторон, то в таком случае в одностороннем порядке договор подряда расторгнуть невозможно.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки