Home » Статьи » Дурак это оскорбление

Дурак это оскорбление

Дурак это оскорбление

Это слово (правда, во множественном числе – «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой, изощренной, руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города.

Русский народ остер на язык. За словом, как говорится, в карман не полезет. Однако, доставая в очередной раз бранное слово из «лексического кармана», не лишним будет узнать о его первоначальном значении.

Почему оно, собственно, стало бранным? Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом – дура) из отечественных ругательств.

Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума.

Миром правят дураки

Дурак — это не обязательно оскорбление.

Это еще и технический термин. Определяющим свойством я бы считал затруднение с извлечением логичных выводов из посылок.

Дурак может быть понятием ситуационным.

Кто не чувствовал себя, оказавшись в незнакомой ситуации, не понимая, что происходит вокруг, дурак-дураком? Или не удивлялся, что его кому-то так просто удалось обвести вокруг пальца — как он оказался таким дураком? В целом же дурак — это особая группа людей.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки