Home » Статьи » Экспертиза подлинности подписи

Экспертиза подлинности подписи

Экспертиза подлинности подписи

Судебная экспертиза документов относится к экспертизе, часто назначаемой при рассмотрении арбитражных дел, причем в половине случаев возникает потребность в производстве судебно-почерковедческой. В последние годы количество почерковедческих, производимых по определениям арбитражных судов, неуклонно растет. Практика производства судебно-почерковедческих показала, что непосредственным объектом исследования в подавляющем большинстве случаев являются подписи.

Почерковедческая экспертиза проводится специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» в целях установления исполнителя рукописного текста, записи или подписи.

Почерковедческая экспертиза включает в себя так называемую графологическую экспертизу, которая до сих пор не признана экспертным сообществом России, а также классическую почерковедческую (экспертизу подписи).

В самом начале мне хочется отметить, что проведение, является одним из наиболее эффективных способов защиты нарушенных прав и интересов в суде или на предварительном следствии.

Экспертиза подписи

— специальное исследование, целью которого является установление подлинности на документе.

Данное исследование — разновидность почерковедческой экспертизы. Экспертиза подлинности подписи — достаточно сложная процедура, поскольку подпись — это обычно малоинформативный и небольшой объект. Здесь требуется наличие специальных знаний и серьезного опыта.

  1. выполнена ли она тем же лицом, которым написан и сам документ;
  2. одним лицом или разными выполнены все подписи в договоре;
  3. находилось ли лицо, подписавшее документ, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  4. подписана ли платежная ведомость непосредственно бухгалтером или его подделана;
Рекомендуем прочесть:  Порядок рассмотрения дел в кс рф

Экспертиза подлинности подписи может стать спасательным кругом в разных ситуациях.

Почерковедческая экспертиза проводится с целью установления оригинальности и почерка для обнаружения факта подделки документов.

Путем проведения экспертизы подписи и почерка, достоверно можно установить принадлежит ли подпись и почерк именно тому лицу, от имени которой он поставлен.

Тоже самое можно установить и по принадлежности рукописного текста.

Графологическая экспертиза может установить такие факторы, как выполнение подписи под влиянием определенных сбивающих факторов (естественных или искусственных), в необычных условиях или в необычном состоянии, измененным почерком или настоящим и др.

Одним из древнейших способов мошенничества по-прежнему остается подделка документов, долговых обязательств, расписок, незаконное внесение изменений в завещания и договоры. Одним из способов (а в некоторых случаях единственным) выявления истинного содержания документа, подлинности подписей и выявления фальсификаций документов является почерковедческая экспертиза. В Санкт-Петербурге дать ответы на многие вопросы, касающиеся рукописного текста, условий его создания, количества писавших, а также, установить/подтвердить личность автора (авторов) можно обратившись в нашу компанию.

Экспертиза почерка

Почерковедческая востребована в судебной практике, поскольку рукописные тексты очень часто являются вещественными доказательствами по делу.

  1. Выполнен ли одним человеком основной рукописный текст записки;
  2. Выполнены ли два рукописных документа одним человеком;
  3. Является ли подпись подделанной от чьего-либо имени;
  4. Одним ли лицом сделаны подписи от имени некоего лица в зарплатной ведомости;
  5. Схожесть почерка двух лиц.
  6. Является ли подпись попыткой фальсификации подписи определенного человека;
  7. Намеренное искажение почерка в исследуемом документе;
  8. Подлинность рукописного текста;

Исследование почерка рукописей и подписей направлено на установление принадлежности почерка конкретному лицу, подлинности подписи, подражания (фальсификации) рукописного документа и т. п. Почерковедческая экспертиза (экспертиза почерка) является одной из наиболее распространенных в судебной и следственной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел.

Почерковедческая экспертиза по копии

Нередко налоговые инспекторы при проведении проверок привлекают экспертов для выявления нарушений Налогового кодекса.

Чаще всего они прибегают к помощи почерковедов. Самыми распространенными являются ситуации с обнаружением среди поставщиков компании фирм-однодневок. Стремясь уличить их в недобросовестности, налоговики устраивают опрос руководителя для выяснения его роли в работе возглавляемого предприятия.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки