Home » Статьи » Если основное средство получено безвозмездно

Если основное средство получено безвозмездно

Амортизация безвозмездно полученного имущества

Согласно статье 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода. Стоимость этого имущества погашается путем начисления амортизации, признаваемой при исчислении налога на прибыль (п.

2 ст. 253 НК РФ).

Безвозмездно получены основные средства: как их отразить в бухгалтерском и налоговом учете

«Наша производственная организация получила в июле 2013 г. от постоянного бизнес-партнера (белорусской организации) безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде основного средства (производственное оборудование).

Оборудование является новыми передано спонсором на основании товарно-транспортной накладной, в которой указана его стоимость. Оборудование введено в эксплуатацию в качестве объекта основных средств, участвующего в предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 361

Безвозмездное ОС: когда признаем доход

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Безвозмездное поступление основных средств

– явление довольно редкое. Чаще всего имущество передается безвозмездно учредителями в пользу учрежденной организации.

Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция. В первом случае, основное средство может поступить в организацию по договору дарения.

Согласно ему одна сторона – даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне – одаряемому вещь в собственность ( ст.

Рекомендуем прочесть:  Юридические услуги баннер

Задача по бухучету — учет основных средств

Ни одна курсовая работа или сквозная задача по бухгалтерскому учету не обходит стороной вопросы учета основных средств. Наиболее типичные ситуации, которые следует знать в разделе, посвященном учету основных средств — это Основы теории бухгалтерского учета, связанные с учетом можно найти в разделе этого сайта — основы бухгалтерского учета или в учебнике по бухучету.

Здесь мы рассмотрим сквозную задачу по учету основных средств.

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?

Основные средства, находящиеся на учете организации, могут использоваться как непосредственно ею, так и передаваться другим организациям по договорам аренды, безвозмездного пользования. В некоторых случаях объекты основных средств могут быть получены безвозмездно.

Такие действия порождают определенные особенности, которые необходимо учитывать при начислении и отражении амортизации подобных объектов, о которых мы и поговорим сегодня более подробно.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки