Home » Статьи » Есть ли у адвокатов неприкосновенность

Есть ли у адвокатов неприкосновенность

В Дагестане адвокаты заявляют о нарушении полицейскими их адвокатской неприкосновенности

Адвокаты коллегии «Кавказ» Гаджимурад Измаилов и Шамиль Даитбеков обратились в прокуратуру Кизляра с заявлением о попытке полицейских воспрепятствовать их профессиональной деятельности и нарушении их адвокатской неприкосновенности. Когда представители защиты местного жителя направлялись для получения протоколов допросов в местный отдел полиции, они были задержаны и доставлены в местный ГОВД.

В полиции Кизляра отказываются комментировать инцидент, ссылаясь на отсутствие информации. Как сообщил адвокат Гаджимурад Измаилов .

Луценко про адвоката Новинского: Сука неправославная, ментовская сука конченая

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского.

Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября нардеп получил уведомление о представлении генпрокурора.

При этом он заявил, что считает дело «политически мотивированным» . Интересы Новинского представляет экс-заместитель председателя Главного следственного управления при президенте Викторе Януковиче – Олег Татаров.

Адвокат для потерпевшего

10 января 2014г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013г.

№ 432-ФЗ

« О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве»

.

О новшествах этого закона юристы правозащитного движения « Сопротивление» неоднократно писали в различных материалах. В том числе детально разъяснили обновлённое уголовно-процессуальное законодательство в изданной нашей организацией книге « В помощь, заявителю, потерпевшему, свидетелю».

Гарантированные права адвоката

Гарантии неприкосновенности мнения адвоката не работают только в случае признания судом виновности адвоката в преступном действии, либо отсутствии необходимых действий. Законодательство России предусматривает возможность уголовного преследования адвоката только лишь в строгом соответствии с гарантиями, изложенными в статье об адвокатуре и деятельности адвоката.

Возбуждение уголовных дел и осуществление привлечения к ответственности возможно только тогда, когда на это есть согласие судей районного суда, на территории которого обнаруживаются следы преступного нарушения профессиональной деятельности.

Есть ли у адвокатов неприкосновенность

Согласно статье 91-й Конституции, безусловной неприкосновенностью в России обладает президент. Статья 122-я основного закона также гарантирует неприкосновенность судьям, однако согласно статье 16 закона «О статусе судей в Российской федерации» судья может быть привлечен к уголовной или административной ответственности по представлению генпрокуратуры или следственного комитета с согласия судебной коллегии соответствующего суда.

Прокурор: адвокаты Филата затягивают судебный процесс

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik.

Сторона защиты экс-премьера, лидера либерал-демократов Владимира Филата, который проходит по делу о нарушениях в банковском секторе страны, пытается затянуть судебное разбирательство, заявила во вторник по итогам заседания суда сектора Буюкань прокурор Адриана Бецишор. По ее словам, во вторник судебная инстанция рассмотрела сразу несколько запросов со стороны адвокатов глава ЛДПМ, среди них — повторное заявление о предоставлении права на общение с прессой.

При определении понятия неприкосновенности необходимо ориентироваться на правовые акты, принятые на международном уровне.

В частности, Основные положения о роли адвокатов были приняты на восьмом Конгрессе ООН в Нью-Йорке, посвященном предупреждению преступлений, и Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Гаване. Оба события датируются 1990 годом. На сегодня в Российском законодательстве нет положений, которые бы прописывали гарантии независимости профессиональной деятельности адвоката от вмешательства государства.

Как убирают неугодных адвокатов

Вчера адвокат из Харькова Анатолий Тарасенко записал видеообращение о том, как его лишили адвокатской лицензии.

Он совершенно справедливо замечает, что уволить мента, прокурорского или судью очень тяжело, практически невозможно, а устранить адвоката — легче лёгкого. Анатолий Тарасенко был сержанта Александра Ружанского, о котором я писал. То есть, защищал добровольцев от произвола ментов и военной прокуратуры в так называемой «зоне АТО».

Check Also

Размер неустойки по договору поставки