Home » Статьи » Гк статья 387

Гк статья 387

Комментарий к статье 387 гражданского кодекса

1. Статья регулирует случаи, когда права кредитора по обязательству переходят к другому лицу непосредственно на основании закона или при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных законом. На первом месте указано универсальное правопреемство, когда все права лица, по которым оно было кредитором, переходят к правопреемникам. Это происходит в случае смерти гражданина.

К лицу, принявшему наследство, переходят не только права, но и обязательства наследодателя.

2. В ч.4 комментируемой статьи определяются лица, к которым переходит право требования в результате исполнения обязательства: поручитель и залогодатель.

Однако это не исчерпывающийперечень.

Пункт 2 ст.313 ГК «Исполнение обязательства третьим лицом» устанавливает, что права кредитора по обязательству переходят к третьему лицу, если это третье лицо удовлетворяет требования кредитора, и в этом случае применяются ст.382 —387 ГК.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Комментируемая статья регламентирует переход прав кредитора к другому лицу на основании закона. Данная статья является единственной в подразделе 2 «Переход прав на основании закона» § 1 комментируемой главы. Как говорилось выше (см. коммент.

к ст. 382 Кодекса), деление этого параграфа на подразделы является нововведением Федерального закона от 21 декабря 2013 г.

N 367-ФЗ. На возможность перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона указано в п.

2. В ч. 4 комментируемой статьи определяются лица, к которым переходит право требования в результате исполнения обязательства: поручитель и залогодатель. Однако это не исчерпывающий перечень.

Пункт 2 ст. 313 ГК «Исполнение обязательства третьим лицом» устанавливает, что права кредитора по обязательству переходят к третьему лицу, если это третье лицо удовлетворяет требования кредитора, и в этом случае применяются ст.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

1.

Уступка требования не исчерпывает собой всего многообразия случаев перехода прав кредитора к другому лицу. Такой переход, помимо цессии, может иметь место в силу закона или по решению суда (п. 1 ст. 382 ГК). 2. Переход прав кредитора в силу закона происходит на основании нормативного предписания при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Последнее уточнение является значимым и выгодно отличает формулировку комментируемой статьи от положений п.

Гражданский кодекс Российской Федерации

    1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора; 2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом; 3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем; 4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; 5) в других случаях, предусмотренных законом.

2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 — 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.

1.

Уступка требования не исчерпывает собой всего многообразия случаев перехода прав кредитора к другому лицу. Такой переход помимо цессии может иметь место в силу закона или по решению суда (п. 1 ст. 382 ГК ). 2. Переход прав кредитора в силу закона происходит на основании нормативного предписания при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Последнее уточнение является значимым и выгодно отличает формулировку коммент.

Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Онекоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекс

1.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Гражданский Кодекс РКСтатья 387. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки