Home » Статьи » Хищение либо вымогательство

Хищение либо вымогательство

Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а такж.

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода

ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 229 УК РФ).

Объект преступления — здоровье населения и общественные отношения, регулирующие законный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Дополнительный объект — собственность юридических и физических лиц. наркотических средств или психотропных веществ. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 мая 1998 г.

хищением наркотических или психотропных веществ признается их незаконное и безвозмездное изъятие из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или иного незаконного использования.

Уголовное право: словарь-справочник Оружия хищение либо вымогательство.

Хищение либо вымогательство оружия — преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст.

226 УК РФ и заключающееся в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Под хищением оружия и иных предметов преступления следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением виновного приϲʙᴏить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по ϲʙᴏему усмотрению иным образом (например, уничтожить).

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ) . в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ) .

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226)

Преступления, предусмотренные ст.

226 УК, отнесены к особо тяжким преступлениям (ст. 15 УК). Они являются наиболее опасными преступлениями против общественной безопасности.

За последние годы количество хищений огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ значительно возросло, растут и тяжкие преступления, совершаемые с применением оружия. В ч. 1 ст. 226 предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в ч.

Предмет преступления — наркотические средства, психотропные вещества.

Принадлежность их государству, частным лицам, организациям для квалификации значения не имеет. Точно так же состав преступления будет, если наркотические средства либо психотропные вещества, которые находятся в организациях, учреждениях, у граждан, похищены. Объективная сторона преступления состоит в хищении либо вымогательстве таких средств и.

229 статья УК РФ предполагает ответственность за вымогательство либо хищение психотропных или наркотических, а также содержащих психотропные или наркотические растений и их частей. Предмет преступления – любые психотропные или наркотические вещества.

Объективная сторона преступления состоит в вымогательстве либо в. Состав преступления образуют вымогательство или хищение указанных независимо от правомерности владения ними организациями, учреждениями, предприятиями, гражданами.

58. Ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229 УК).

В отличие от УК РСФСР 1960 г, который специально предусматривал ответственность лишь за различные формы хищения наркотических средств (ст.2241), новый УК РФ включил в диспозицию ст.229 не только хищение, но и вымогательство наркотических средств или психотропных. Предложения на этот счет в специальной литературе выдвигались уже сравнительно давно.

1. Комментируемое преступление в УК РСФСР было предусмотрено ст.224-1. В редакции ст.229 нового УК РФ по сравнению с ранее действовавшей нормой предусмотрена ответственность за вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, за счет последних расширен предмет данного преступления, а также изменились формулировки квалифицирующих признаков. 3.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки