Home » Статьи » Иск об устранении препятствий пользования земельным участком

Иск об устранении препятствий пользования земельным участком

Иск об устранении препятствий пользования земельным участком

Негаторный иск — что это такое, и кто имеет право его подать?

Негаторный иск — что это такое, и кто имеет право его подать? Даже если дело будет касаться всего лишь недавно отстроенного вами гаража.

отбрасывающего глубокую тень на любимую соседом грядку.

Гражданское право

Негаторный иск представляет собой официально оформленную претензию с требованием воспрещения ответчику, препятствующему своим действием/бездействием первому пользоваться или распоряжаться собственным имуществом, продолжать себя так вести.

Устранения препятствий в пользовании земельным участком

В соответствии со ст. ст. 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник либо лицо, владеющее имуществом на основании закона или договора, может требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

Надлежащим истцом по данной категории споров будет являться законный (титульный) владелец имущества, фактически обладающий имуществом, вещные права которого нарушаются ответчиком.

Иск об устранении препятствий пользования земельным участком

В суд ИСТЕЦ: Х.А.Ф.

ОТВЕТЧИК: В.С.И. ТРЕТЬИ ЛИЦА, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ: И.В.Ф. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении границ земельного участка, переносе забора и устранении препятствий в пользовании имуществом

Исковое заявление, об устранении препятствий в пользовании земельным участком Адрес: г. Тобольск, 9 микрорайон, стр. 1 /Об устранении препятствий в пользовании земельным участком / Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: Тобольский район, с.

Абалак, ул. Советская 48. земельный участок сформирован в соответствии с действующим законодательством, границы установлены, участок поставлен на кадастровый учет.

Адвокат по земельным вопросам и спорам соседей Маковеев Сергей Иванович

Как устранить препятствия в пользовании земельным участком? В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (так называемый негаторный иск).

Такое же право принадлежит лицу, не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (ст. 305 ГК РФ)

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Образец искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом с учетом последних изменений законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Пособие безработным матерям

На практике нередки ситуации, когда действия одного лица не позволяют нормально использовать имущество другому лицу. Случаи подобных неправомерных действий могут быть самые разные.

Об устранении препятствий в пользовании земельным участком

В судах все чаще стали рассматриваться гражданские дела по исковым заявлениям об устранении нарушений в пользовании земельными участками. Подобные иски предъявляются, если собственнику чинят препятствия в пользовании земельным участком. Случаи и различные примеры из жизненной ситуации встречаются разные, но чаще всего это самовольное занятие земельного участка ответчиком.

Сам себе адвокат

Post navigation Споры об устранении препятствий в пользовании имуществом Споры об устранении препятствий в пользовании имуществом В наших судах рассматривается огромное количество дел об устранении препятствий в пользовании имуществом. И, как показывает практика, довольно часто собственникам удается отстоять свое право на беспрепятственное использование своего имущества.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком образец

Истец является собственником земельного участка.

Истец просит обязать ответчика организовать свободный подъезд к земельному участку.

В __________ районный суд ________ области Адрес: _________________________________ Заявитель: ____________________________ Адрес: _________________________________ Ответчик: Администрация муниципального образования «_________» ________ области Адрес: ______________________________ Я, _________________________ являюсь собственницей земельного участка, расположенного по адресу: ____________________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии _____ № __________ от __________ г.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки