Home » Статьи » Использование беспомощного состояния потерпевшего

Использование беспомощного состояния потерпевшего

Использование беспомощного состояния потерпевшего

Уголовно-правовые критерии оценки беспомощного состояния потерпевшего

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕСПОМОЩНОГО СОСТОЯНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО Кандидат юридических наук, доцент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия» УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕСПОМОЩНОГО СОСТОЯНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В статье раскрывается понятие беспомощного состояния потерпевшего, анализируются особенности уголовно-правовой оценки беспомощного состояния Ключевые слова: потерпевший; преступность; беспомощность; виктимность; квалификация.

Спорные вопросы определения понятия «беспомощное состояние» потерпевших в половых преступлениях и пути их решения

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г.№ 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних», в ст.

Наши партнеры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Сафуанов Ф.С.

СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ.

11. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОСОБНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕЙ ПО ДЕЛУ ОБ ИЗНАСИЛОВАНИИ ПОНИМАТЬ ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ СОВЕРШАЕМЫХ С НЕЮ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ Беспомощное состояние может быть обусловлено целым рядом причин, которые в конечном счете могут быть сведены к физическим и психическим (в широком смысле) факторам [7].

Использование беспомощного состояния потерпевшего

Объективная сторона: беспомощное состояние.

Судебная практика и наука уголовного права единодушно относят к квалифицированному виду умышленного убийства те случаи, когда убийца лишает жизни на глазах у близких родственников. В этом случае виновный сознает, что своими действиями причиняет им особые душевные страдания.

Изнасилование: сложные вопросы квалификации

ППВС от 04.12.2014 № 16.

«О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

1. Объект: обществ. отношения в сфере половой неприкосн.

и половой свободы личности. Новое: Мотив (удовлетворение половой потребности, месть и др.) для квалификации содеянного значения не имеет.

Адвокаты в Москве

Беспомощное состояние потерпевшего — является одним из Отягчающих обстоятельств, перечисленных в 63 УК. Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

» з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного «

; НЮАНС: одной из ошибок суда, которые можно исправить в стадии Кассации либо Надзора является «двойной» учет признака беспомощного состояния потерпевшего — что ошибочно.

С использованием беспомощного состояния потерпевшей; Незаконное лишение свободы.

Объект преступления : свобода. Представляет незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве, выбора им местонахождения.

Состав преступления: формальный. Преступление окончено с момента фактического лишения свободы потерпевшего в передвижении.

Субъективная сторона: прямой умысел. Субъект преступления: общий.

Беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак в преступлениях против личности, совершаемых с применением насилия (Шиян В

.) Дата размещения статьи: 24.04.2015 В российском уголовном законодательстве беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак, характеризующий, с одной стороны, потерпевшего, а с другой, особенность способа действия, законодатель закрепил в таких преступлениях против личности, как убийство (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

>

Check Also

Размер неустойки по договору поставки