Home » Статьи » Является ли нотариус должностным лицом

Является ли нотариус должностным лицом

Является ли нотариус должностным лицом

Извините но категорически не согласен. Пример: нотариус заверяет доверенность в которой указано что гр. А доверяет гр. Б. продать квартиру, при этом гр.

А не знает о существовании такой доверенности, а находится за границей.

Далее квартиру по липовой доверенности продают. Итог у гр. Б — 190 ч.-по сумме, 358 ч.3 УК Украины, у нотариуса как не крути 366 и 190 (если удасться доказать сговор).

Александр в корне не согласна с Вами.

Полномочия нотариуса

Нотариусы должны содействовать гражданам и организациям в осуществлении и защите их прав и законных интересов путем совершения от имени РФ нотариальных действий. Они обязаны быть беспристрастными и независимыми, руководствоваться принципами гуманизма и уважения к людям .

обратившимся к ним за помощью, а также помнить, что они действуют от имени государства .

Имеет ли право глава администрации удостоверять документы при наличии в населенном пункте нотариуса? Будет ли документ считаться удостоверенным надлежащим образом, если глава администрации проставляет собственноручную подпись и оттиск печати местной администрации поселения или муниципального района без изображения Государственного герба Российской Федерации?

1. В ст.ст. 1, 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.

Ответственность нотариусов

в зависимости от степени правонарушения и вины регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (в редакции от 19.07.2009) (далее по тексту Основы), Трудовым кодексом, Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, принятым 18 апреля 2001 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации.

— нотариат в России представляет собой систему государственных органов, а также должностных лиц, которым в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате предоставлено право совершать нотариальные действия. В эту систему входят Министерство юстиции Российской Федерации, министерства юстиции республик, входящих в состав Российской Федерации, управления юстиции субъектов Российской Федерации, государственные нотариальные конторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений, а также другие должностные лица, которые действующим законодательством наделены правом в исключительных случаях совершать нотариальные действия; — нотариат по своему характеру и выполняемым функциям относится к числу органов государственного управления, так как совершение нотариальных действий возможно только органом, обладающим определенными властными полномочиями. Полномочия органов, входящих в систему нотариата, различны.

В статье 2 Основ установлены единые требования для занятия должности нотариуса. Независимо от того, в какой форме лицо, претендующее на занятие должности нотариуса, будет осуществлять нотариальную функцию — работать в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой, оно должно отвечать следующим требованиям : иметь высшее юридическое образование; пройти стажировку на должности нотариуса в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой; сдать квалификационные экзамены и получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Институт нотариата в правовом государстве исторически призван занимать важное место в обеспечении режима законности и правопорядка.

Институт нотариата, как несудебная форма защиты гражданских прав и охраняемых интересов, является согласно Резолюции Европейского парламента институтом превентивного правосудия. В соответствии с документами Конгресса Международного союза судей функция нотариата заключается, прежде всего, в удостоверении юридических актов, беспристрастном информировании сторон об их существе и правовых последствиях, предотвращения гражданско-правовых споров.

Согласно сложившемуся пониманию подведомственность рассматривается как относимость нуждающихся во властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того либо иного государственного или иного органа, свойство юридических дел, в силу которых они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.

Подведомственность дел тому либо иному органу и лицу, уполномоченному на совершение юрисдикционной деятельности, определяется в нормах федерального закона и не может устанавливаться подзаконными актами.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки