Home » Статьи » Как начисляются пе за квартплату

Как начисляются пе за квартплату

Куда жаловаться на неправильное начисление квартплаты?

В последнее время количество управляющих организаций многоквартирными домами в нашей стране возросло в несколько раз. Однако, это не привело к улучшению качества предоставляемых услуг, а наоборот компании все чаще стали прибегать к недобросовестной конкуренции в борьбе за новые дома в управление. Зачастую штат работников остается прежним в целях экономии, естественно, что при большой нагрузке работники ошибаются в расчетах платы за коммунальные услуги.

Штрафы за просроченную квартплату стали прогрессивными

В новый год россияне вошли с новыми правилами начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

С 1 января штрафы для тех, кто регулярно не платит за свет, газ, воду и тепло, начисляются в соответствии с прогрессивной шкалой.

Буквально: размер неустойки теперь зависит от того, насколько жильцы затягивают с погашением долга. В результате такой арифметики пени при просрочке более трех месяцев должны вырасти почти втрое.

Расчет квартплаты ЖКХ

Наниматели жилых помещений уплачивают квартплату в соответствии с договорами социального найма в зависимости от размеров занимаемой или в жилом помещении площади. Наниматели, признанные малоимущими, пользование жильем не оплачивают. Размеры квартплаты для собственников, являющихся членами потребительских кооперативов, предусматриваются актами органов жилищного управления или товарищества собственников.

Рекомендуем прочесть:  Права потребителя при возврате

Проверка правильности начисления по квартплате

Чтобы избежать ненужных расходов, связанных с ошибками работников коммунальных служб, стоит постоянно или периодически проверять правильность начисления суммы по квартплате.

Одна платежка приходит за пользование электричеством, водоснабжением и газом в квартире, а вторая – за использование ресурсов в доме, что необходимо для поддержания здания в нормальном, пригодном для жилья состоянии.

Правильность начисления квартплаты

В 2012 году Россия перешла на новые правила предоставления коммунальных услуг. С июня наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.

Квитанции по квартплате включают два пункта – плату за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН входят, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др.

Совмин обнулил пеню на ЖКУ: зачем, когда и какие проблемы с оплатой?

Нулевая пеня будет действовать три месяца и только в определенные периоды, когда надо оплачивать счета. Постановление принято из-за проблем с оплатой в связи с переводом расчетов в ЕРИП.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Правительство Беларуси своим постановлением №946 от 22 ноября 2019 года установило нулевой размер пени за несвоевременно или не в полном объеме оплаченные жилищно-коммунальные услуги и определило сроки, когда такая пеня будет применяться, сообщили Sputnik в пресс-службе Совета министров.

Как начисляются пе за квартплату

В этом разделе, мы представляем информацию, связанную с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Здесь можно найти сведения о том, что такое платежный документ

«Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг»

, откуда он приходит, где, когда и как его оплачивать, что именно мы оплачиваем по этому счету, как начисляются средства, что можно требовать за свои деньги и как защищать свои права.

Работаю в частной компании.

Зарплату получаю ежемесячно 15 числа. Как только получаю деньги, тут же иду в банк и оплачиваю сразу же все коммунальные платежи. Но мне все равно ежемесячно на лицевой счет начисляется пеня за то, что я плачу не вовремя.

Звонила в управляющую компанию. Сказали, что я обязана платить за квартплату до 10 числа каждого месяца. Но откуда я возьму деньги на квартиру (а они не маленькие), если зарплату я получаю только 15-го числа.

Механизм расчёта пени за жилищно-коммунальные услуги

Для описания механизма начисления пени за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) необходимо определить основные термины. Первое – это срок платежа.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки