Home » Статьи » Как супруги могут получить ндфл с покупки квартиры

Как супруги могут получить ндфл с покупки квартиры

Как супруги могут получить ндфл с покупки квартиры

Иногда возникает ситуация когда все документы оформлены на одного супруга. Может ли в такой ситуации другой супруг получить налоговый вычет? Ответ: может. В соответствии с Семейным кодексом РФ всё имущество в семье является общим.

Соответственно не важно на кого оформлен договор, кто оплачивал недвижимость или услуги — все эти затраты общие.

Для получения налогового вычета надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами в налоговую по месту прописки.

Граждане, приобретающие недвижимость, расположенную на территории РФ, и регулярно перечисляющие в бюджет НДФЛ (подоходный налог), при соблюдении ряда условий могут получить часть средств в размере уплаченного ими налога.

О том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, четко прописано в законодательстве – это часть средств, которую налогоплательщик может вернуть из бюджета при приобретении квартиры (доли в квартире, комнаты).

Налоговый вычет для ИП при покупке квартиры

Система государственного налогообложения многими считается узаконенным грабежом и вымогательством, масштабы которого не сравнятся с деятельностью любого преступника.

Хотя не все высказывались так категорично.

Видный швейцарский историк и экономист Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди считал (в 1819 году), что налоги – это плата за наслаждение государством: за поддерживаемый общественный порядок, правоохранительную систему и правосудие, обеспечение прав собственности и свободы личности.

Долевая собственность

При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и семейные пары, выбирают общую долевую собственность: по совету неопытного риэлтора или же, чтобы избежать будущих конфликтов о том, кому принадлежит приобретенная недвижимость. Потеря половины имущественного вычета (для тех, кто получил право на вычет до 1 января 2014 года).

При покупке недвижимости до 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн.

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?

При желании можно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры как путем подачи декларации в налоговую инспекцию, так и путем обращения к своему работодателю. Преимущество второго способа в том, что возврат налога происходит до завершения налогового периода.

Но в этом случае необходимо предварительное подтверждение своего права на вычет в ФНС. Для получения уведомления о праве на имущественный вычет гражданин идет в ФНС по месту регистрации, пишет там заявление в произвольной форме о выдаче уведомления для работодателя.

Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч

Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется « налоговый вычет».

За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей.

Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны.

К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Членство в тсж

Возврат при общей совместной собственности

Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены.

Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща. Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной.

Распределение вычета супругами

Существуют некоторые особенности при получении имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья супругами.

Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности: общая долевая (с разделением на доли), общая совместная (без разделения на доли) или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов).

От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет.

Также очень важно, когда именно у супругов наступило право на вычет: год подписания акта приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась по договору долевого участия, либо год получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект, если жилье приобреталось по договору купли-продажи или строился жилой дом, — до 1 января 2014 года или после.

Налоговый вычет: дела семейные

Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов – из-за нестандартности и многообразия жизненных ситуаций.

Ответы на них периодически дает Минфин РФ в письмах, уточняющих нюансы законодательства. Для начала напомним: каждый налоговый резидент РФ, платящий НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет при покупке недвижимости на территории РФ.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки