Home » Статьи » Как уволить работника если он на больничном

Как уволить работника если он на больничном

Как уволить работника и временного работника на больничном?

Известно, что трудовое законодательство гарантирует право на сохранение рабочего места для временно нетрудоспособного сотрудника. Это значит, что увольнение работника во время его болезни противозаконно.

Всегда ли сохраняется такая гарантия, или все же есть случаи, когда расторжение трудового соглашения с сотрудником в период нетрудоспособности допустимо? В статье будет разобрано как уволить работника на больничном (временного работника), какой размер оплаты при этом будет.

может уволиться по собственной инициативе или по настоянию работодателя.

Сотрудник постоянно на больничном как уволить

Так, согласно п.

11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Каждый работодатель готов платить сотруднику, добросовестно выполняющему свои обязанности.

Как уволить работника если он на больничном

51 Трудового кодекса Республики Казахстан основаниями прекращения трудового договора являются: 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; 5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 6) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 8) нарушение условий заключения трудового договора; 9) основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.

Как уволить сотрудника на больничном

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

Как уволить работника на больничном

Уволить можно в том случае, если он сам этого захотел.

В таком случае он увольняется по собственному желанию . Но бывает так, что работник захотел уволиться, а затем открыл больничный лист и пропал. В таком случае непонятно, увольнять его или нет.

Но если однозначно ясно, что сотрудник хочет уволиться по собственному желанию, то его можно увольнять в любом случае. Бывают разные ситуации.

Post navigation

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Работник постоянно на больничном как его уволить

Причем, пока он меня не видит, со стороны смотрится вполне здоровым и счастливым. Страдальческая мина появляется на лице только при встрече в стиле «не ждали».

Как с этим бороться? Все мы знаем, что больничный можно купить за деньги, и что при желании сотрудник может «болеть» достаточно долго, а у вас не будет возможности взять ему замену (может, он завтра чудом исцелится), а в это время другие сотрудники будут перегружены, выполняя его работу.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки