Home » Статьи » Как вернуть ндфл с покупки квартиры

Как вернуть ндфл с покупки квартиры

Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

Налоговое законодательство РФ дает право физическому лицу, приобретающему жилье, вернуть удержанный НДФЛ, в размере 13% от потраченной суммы. Осуществляется возмещение налога при покупке квартиры несколькими способами. При этом должны соблюдаться некоторые условия, и собран определенный пакет документов.

Физическое лицо, купившее жилье или долю в нем, является плательщиком налога на доходы по ставке 13%; Приобретенное имущество находится на территории РФ; При покупке жилья денежные средства уплачивались самим налогоплательщиком (в расходы на покупку не входят: сумма материнского капитала; средства бюджета при государственном софинансировании; сумма, уплаченная предприятием).

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры – порядок действий

Я покупаю себе новое жилье, и хочу знать, как получать налоговый вычет в этом случае?

Как я могу вернуть НДФЛ из бюджета, если потрачусь на покупку квартиры? Каков здесь порядок действий, и какие документы мне понадобятся для возврата НДФЛ?

К большому удовольствию Покупателей жилья наше государство проявило заботу о нажитых непосильным трудом сбережениях граждан, которые они потратили на приобретение жилой недвижимости.

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму).

Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет.

то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали.

Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Порядок возврата подоходного налога при покупке квартиры

Государство установило сумму возврата НДФЛ при имущественном вычете в размере до 260 000 рублей, не считая возврата подоходного налога с ипотечных процентов, которые выплачиваются при приобретении жилья в кредит. Несмотря на четкую законодательную регламентацию порядка предоставления и получения имущественного вычета покупателям жилой недвижимости, а также предельную ясность нормативных требований в области возврата уплаченного НДФЛ, процесс оформления возврата нередко вызывает определенные трудности и вопросы у граждан.

Вы можете осуществить возврат денежных средств, уплаченных государству в виде подоходного налога — 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например садового домика.

Возврат налога при покупке квартиры составляет максимум 260 000 руб. Это 13% от максимального имущественного налогового вычета по жилой недвижимости, равного 2 млн.

рублей, не считая процентов по кредиту.

Как вернуть налог с покупки квартиры

Очень многим гражданам РФ известен механизм, позволяющий возвращать часть уплаченных налогов в счет затрат на покупку жилья. Официально эта процедура называется имущественным вычетом.

Реализация права на возврат налогов привлекает россиян возможностью сократить расходы на ипотеку, содержание квартиры, компенсировать издержки, связанные с ремонтом. Но не все знают, как данный механизм реально работает.

Как известно, приобретение собственного жилья дело довольно затратное.

Поэтому льготы, предоставляемые в этом случае налоговым законодательством Российской Федерации, могут ощутимо поддержать бюджет покупателя (застройщика) квартиры или дома. Налоговый вычет – это установленная налоговым законодательством сумма, на которую для целей расчета НДФЛ уменьшается налогооблагаемый доход физического лица-налогоплательщика, (т.е.

с этой суммы не уплачивается НДФЛ)

Можно ли осуществить возврат НДФЛ при покупке квартиры?

Одним из прямых видов налога на территории РФ является налог на доходы физических лиц, который более привычен для многих как «подоходный» — то есть налог на совокупные доходы гражданина, взимающийся с прибыли, полученной на территории страны. Таким образом, можно сказать, что НДФЛ затрагивает всех гражданина РФ и их финансовые интересы, так как удерживается с зарплат, пенсий, страховок, депозитов и многих других видов доходов, список которых в самом кодексе не является полным, поэтому категории облагаемого НДФЛ дохода.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Вычет распространяется на покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, в том числе если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома).

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки