Home » Статьи » Как высчитывается пенсия по потере кормильца детям

Как высчитывается пенсия по потере кормильца детям

Как высчитывается пенсия по потере кормильца детям

Важно, если умирает мать-одиночка, то вышеуказанный коэффициент увеличивается в два раза, а если умирают оба родителя, тогда эти показатели суммируются. Существует определенная формула, по которой рассчитывают величину пенсии по потере кормильца. Но все-таки рассчитать самостоятельно данный показатель довольно-таки непросто.

К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его ухода их жизни к 180 мес.

По Российским законам если человек умирает, то все, что работодатель заплатил за него в бюджет в качестве пенсионных платежей, солидарно делится между остальными застрахованными гражданами.

После смерти родственники имеют право только на ту часть пенсионных отчислений, что человек копил из собственных средств. Но что если смерть застрахованного в пенсионной системе гражданина оставила без средств к существованию его родных и близких, в силу возраста или здоровья не имеющих возможности трудиться и обеспечивать себя самостоятельно?

Законом №400 от 28.12.13 г.

Страховая пенсия по потере кормильца — это государственная денежная выплата, производимая ежемесячно. Пенсионная выплата производится в пользу недееспособных иждивенцев, потерявших своего кормильца, являвшегося единственным источником дохода, необходимого для существования. Вопросы, касающиеся определения категории лиц, претендующих на получение пособия, начисления, условий выплат пенсии регулируются законами ФЗ № 400.

Рекомендуем прочесть:  Расчет аренды земельного участка

Кому положена страховая пенсия по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п.

2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред. от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать.

Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов. Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия.

Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим. Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия.

Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9).

Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки