Home » Статьи » Как защищать общественные отношения

Как защищать общественные отношения

Общение и социальные отношения

Соотношение понятий «общение» и «социальные отношения». Понятие социальных отношений представляет собой одну из важнейших характеристик социально-психологического общения в рамках социальной макросреды.

В отличие от тех аспектов общения, которые связаны с межиндивидуальными контактами, понятие отношений фиксирует факт связи и взаимодействия не между отдельными индивидами, а между представителями различных социальных групп и общностей, между различными социальными типами, являющимися представителями этих общностей и классов.

Личность как субъект общественных отношений

Во всех определениях личности обязательно подчеркивается ее общественная природа, включенность в ту или иную систему социальных отношений. Любая личность представляет собой своеобразный сплав психологического и социального.

Рекомендуем прочесть:  Ксенон в птф по закону

Это постоянно проявляется в ее связях с окружением.

Особенности конкретного исторического периода, принадлежность личности к тому или иному социальному слою, какой-либо организации или группе накладывают свой отпечаток на черты личности, формируют определенные образцы ее поведения.

Любая личность подвержена воздействиям со стороны общества на макро- и микроуровне.

Право и мораль

Как известно, самыми древними правилами повеления людей были обычаи.

Обычай наиболее близок к инстинкту, потому что люди исполняя его, не задумываясь, зачем он нужен, — просто «так заведено испокон веков». Обычай сплотил и упорядочил первобытную общность людей, но там, где они не преодолели его господство, развитие общества застыло на мертвой точке, потому что обычаи душили творческую фантазию, стремление к новому, необычному.

Частное и публичное право

Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и публичное право.

Деление системы права на публичное и частное является наиболее устоявшимся и широко признанным в юриспруденции. Такое деление получило признание еще в Древнем Риме.

Частное право — это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки