Home » Статьи » Какой процент разводов

Какой процент разводов

Реальная статистика браков и разводов в России

Почему нас пугают неверной статистикой разводов? В каком возрасте женились наши родители и что поменялось сейчас? Часто мы видим противоречивые цифры о разводах в России, а также другую статистику, которая искажает реальную картину. Насколько наше поколение изменилось и отличается от родителей, от других стран?

Фастлайф посмотрели статистику 1980 и 2015 годов в Госкомстат, сравнили показатели с другими странами.

Росстат: Россияне стали реже жениться

Так, в первом квартале 2020 года количество заключаемых браков в стране снизилось почти на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в январе-марте прошлого года было создано более 183 тысяч новых семей, то за первые три месяца этого года — только 169 тысяч.

Одним из основных дестабилизаторов семейных союзов эксперты называют текущий экономический кризис. «Экономическая ситуация напрямую влияет на количество заключаемых браков.

В разводах виноваты измены и бедность

Россия прочно удерживает на планете сомнительное лидерство по количеству разводов.

Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Каждая ли семья несчастлива по-своему? Почему пары расстаются? Это решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей.

И сопоставил данные, что жители страны думали о разводах в 1990-м, в 2007-м и сегодня.

Кто виноват в разводе — большинство считают, что оба, он и она (такой ответ дали 64%).

10 стран с высоким уровнем разводов

В 2010 году данные Евростата говорили о том, что Венгрия занимает третье место в мире по процентному соотношению разводов и заключенных браков. Статистика говорит, что 67% браков в стране заканчиваются разводом, а на каждую тысячу граждан приходится 2,5 развода в год при коэффициенте заключения браков в 3,6.

Каждый десятый взрослый мужчина в Венгрии является разведенным, а у 12,4% женщин есть опыт неудачного замужества. Подобные цифры никак нельзя назвать оптимистическими.

По количеству разводов Казахстан вошел в первую десятку

Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов, сообщает издание Economist.

Эксперты считают рост числа закономерным. В Нарынском государственном университете создана организация «Арузат», сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.

В организации планируют обучать студентов премудростям семейной жизни. Причиной создания такой организации стало возросшее количество разводов в стране.

Статистика бракоразводных процессов в России в 2020 году

Росстат опубликовал последние данные о количестве браков и их расторжениях за первые 3 месяца прошлого года (2014 г.).

Согласно представленным цифрам, желающих зарегистрировать свои отношения все еще больше решивших расторгнуть брачные узы.

Однако с каждым годом разница между этими показателями становится все меньше и меньше.

Так, в 2013 году за анализируемый период было зафиксировано 218 070 регистраций браков, а в 2014 году за тот же период – 207 825, что на 10 245 меньше.

Итальянцы стали разводиться в два раза чаще

Согласно переписи населения Италии. проведенной еще два года назад, количество итальянцев, которые подали на развод увеличилось в два раза.

Такие данные приводит Национальный институт статистики Италии (ISTAT).

В своем ежегодном отчете ISTAT опубликовал весьма печальную статистику: если в 2001 году количество разведенных итальянцев было около полтора миллиона (1530543), то через десять лет оно выросло в два раза и составило более двух с половиной миллионов (2658943).

Что на самом деле показывает статистика разводов

В 2010 году Пол Амато опубликовал обзор исследований о разводах в престижном журнале о браке и семье. Вот цитата: «В конце ХХ-го века от 43% до 46% браков, согласно прогнозам, должны были закончиться разводом.

Поскольку некоторые пары расставались без штампа в паспорте, то общее убеждение в том, что около половины браков расторгаются по обоюдному согласию сторон является разумным допущением».

Браки и разводы в России

Как видите, с каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Институт семьи себя исчерпал – если раньше большинство наших соотечественников считало, что сохранить ячейку общества необходимо любой ценой, то сейчас россияне не видят в ничего страшного.

Еще два года назад ООН признал Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки