Home » Статьи » Клевета в суде адрес имамов мазхабов

Клевета в суде адрес имамов мазхабов

Имам подал в суд на BBC за клевету

37-летний имам Шакил Бегг, настоятель исламского центра Льюисхэм на юго-востоке Лондона и выпускник исламского университета Медины, возмущен клеветой в свой адрес и намерен добиться от медийного гиганта компенсации, сообщает The Daily Mail.

В одном из эфиров ведущий Эндрю Нил беседовал с руководителем Мусульманского совета Британии Фаруком Мурадом и назвал некоторые мечети Лондона рассадниками экстремизма, отдельно отметив Шакила Бегга как «носителя радикальных идей&raquo.

Основой для обвинения в радикальных идеях послужили вырванные из контекста фразы имама о важности джихада – сам религиозный деятель утверждает, что под джихадом имеет в виду, разумеется, внутреннюю духовную борьбу человека и самосовершенствование.

Клевета в адрес имамов мазхабов

Муджассимы приписали ему высказывание: «Кто го­ворит: «Я не знаю, в небе мой Господь или на земле», — тот кафир. Аллах в Коране сказал: «Милостивый вознесся на Трон», — а, как известно, Его Трон над семью небесами.

» Абу Хатим сказал: «Он был мурджитом, лжецом».

А аз-Захаби ут­верждает, что этот человек выдумывал хадисы. Ибн Абу аль-Гизз, муджассимитский комментатор тахавитской акиды (т.

2, с. 480)

Аль-Фуркан — независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

09 сентября 2015 г. В хабаровской государственной академия экономики и права (г.

Хабаровск, Амурскии бульвар, 45) состоялась встреча представителей мусульманского движения, сотрудников краевого правительства и.

Отчётный концерт по случаю успешного завершения летней площадки для детей мигрантов прошёл в хабаровской духовной семинарии.

Дети христиан и мусульман совместно устроили концерт для своих. Истинным является тот мазхаб, которого придерживаются ахлис-сунна валь-джамаа.

Клевета в суде адрес имамов мазхабов

На сегодняшний день у мусульман-суннитов сохранились всего 4 мазхаба: ханбалитский, маликитский, ханафитский и шафиитский. Захиритский мазхаб нынче практически исчез. Среди шиитов широко распространён джафаритский мазхаб.

— Ханафитский мазхаб был основан имамом Абу Ханифа, который родился в 80/699 г.

в городе Куфе и умер в 150/767 г.

в Багдаде. Слово «Ханиф» означает «знающий», «правильно верящий» мусульманин, «Абу Ханифа» – «Отец мусульман с правильной верой».

Мазхаб – это богословско-правовая школа в Исламе. В настоящее время получили распространение четыре мазхаба . ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский.

С самого начала распространения Ислама мусульмане проявляли глубочайший интерес к общественным дискуссиям для выяснения того, как следует поступать в отношении неизвестных и сложных вопросов (гражданских, уголовных, финансовых, политических и др.), постоянно возникавших на новых территориях, с учётом соответствия этих действий принципам Ислама.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, касательно коллективного намаза.

Насколько я знаю, в коллективном намазе надо стоять, плотно прижавшись плечами.

А нужно ли плотно прижимать свои ноги к ногам рядом стоящих? Ответ: В хадисах подчёркивается, что при совершении коллективного намаза ряды должны быть ровными, а молящиеся должны стоять плотно друг к другу, не оставляя места между плечами рядом стоящих людей.

Как передавал Абдулла бин Умар.

Обратимся к решению Академии Исламского Фикха, действующей при самой авторитетной в мире исламской организации Рабитатул Ааламил Ислами, расположенной в Священной Мекке. Но прежде чем мы это сделаем, хотелось бы особо отметить, что как в Учредительном собрании Рабитатул Ааламил Ислами, так и в Академии Фикха председательствует верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдулазиз ибн Баз, а их членами являются несколько его соратников.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа к Дому Аллаха и соблюдении поста в Рамадан».

(Бухари; Муслим) Соблюдение этих столпов являются обязанностью каждого мусульманина, за исключением совершения хаджа, который [.

Ихъя Аль Ханабиля

Корни ханбалитского мазахаба изначально лежат в Багдаде, доме Имама Ахмада, затем он распространился в другие земли, но не так как другие главные мазхабы.

Ахмад Таймур приводит, что Ибн Фархун сказал в «Ад Дибадж»: «А что касается мазхаба Имама Ахмада бин Ханбаля, пусть Аллаха смилуется над ним, он появился в Багдаде и его окрестностях, затем он распространился во многих землях Аш Шама (Палестина, Сирия), но ослаб сейчас (то есть в 8 веке хиджры)» (Таймур Маша, «Аль Мазахиб ва Интишаруха» стр 81) Ибн Халдун говорит: «Что касатеся Ахмада бин Ханбаля, его последователей мало… Большинство их можно найти в Аш Шаме и Ираке в Багдаде и его окрестностях.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки