Home » Статьи » Когда подается аппеляция а когда кассация

Когда подается аппеляция а когда кассация

Как правильно составить и подать кассационную жалобу

Обжалование решения суда общей юрисдикции происходит путем подачи кассационной жалобы. Как написать кассационную жалобу, что бы суд не только принял ее, но и вынес положительное решение по результатам ее рассмотрения? Как правило, после окончания рассмотрения сложных гражданских дел, суд выносит и оглашает только резолютивную часть решения. Проще говоря, суд разрешает спор, удовлетворяет исковые требования или нет, а вот мотивы, по которым он принял ту или иную позицию по делу, в таком решении не указываются.

Куда подается апелляционная жалоба

Судебное решение не всегда является удовлетворительным для всех участников судебного разбирательства. В случае недовольства не нужно опускать руки и ждать момента, когда вердикт, вынесенный судом, вступит в законную силу. До наступления этого момента каждый участник процесса может обратиться с просьбой об апелляции для пересмотра судебного вердикта с учетом ранее не заявленных обстоятельств или показаний свидетелей.

Кассация в гражданском процессе, сроки и особенности подачи

Кассационная жалоба по гражданскому делу – это адресованное суду третьей инстанции прошение пересмотреть решение по материалам, которые уже стали предметом исследования судов первой и апелляционной инстанции.

Образец обращения должен соответствовать требованиям главы 41 ГПК РФ и постановления Пленума ВС от 11.12.12 №29. непосредственным участникам рассмотрения дела: истцу; ответчику; их представителям; третьим лицам, заявляющим либо не заявляющим требования на объект спора; тем, кто не привлекался судьями к рассмотрению дела и даже не знал о его существовании, если итоговое решение повлияло на их права.

Когда подается аппеляция а когда кассация

Правила подачи кассационных жалоб регламентирует ст. 377 ГПК России. Согласно этому кодексу они зависят от вида решений, которые подлежат оспариванию.

  1. по делам, рассмотренным мировыми судьями и судебными органами первой инстанции (при условии вступления решения в силу).
  2. по апелляционным судов районного и регионального уровня;
  1. по апелляционным судов районного и регионального уровня;;
  2. по делам, рассмотренным мировыми судьями и судебными органами первой инстанции (при условии вступления решения в силу и оспаривании его в президиумах региональных верховных судов).
  3. по апелляционным президиумов региональных верховных судов;

Наименование суда и данные лица, подающего, указываются в правой верхней стороне листа, в «шапке». К документу должны прилагаться его копии в количестве, соответствующем количеству лиц, принимавших участие в процессе (ответчик, истец, третьи лица).

Подается кассационная жалоба в судебный орган, рассматривавший дело в первой инстанции. Открывает судебное заседание председательствующий, он объявляет по чьим жалобам и на решение какого суда состоится рассмотрение, выясняет, кто из участников дела или их представителей присутствует, устанавливает их личности, проверяет полномочия должностных лиц или их представителей.

Апелляционная и кассационная жалобы

  1. перечень документов, прилагаемых к жалобе.
  2. требование лица, подавшего и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным,
  3. указание на решение суда, которое обжалуется,
  4. наименование суда, в который подается жалоба,
  5. наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения,

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

Как подать кассационную жалобу

Кассационная жалоба – это способ защиты и восстановления прав и законных интересов граждан от возможного их нарушения со стороны суда, путём проверки вышестоящим судом решения суда первой инстанции.

Кассационную жалобу можно подать на любое решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, кроме решений мирового судьи (поскольку они обжалуются в апелляционном порядке) • Иные лица, участвующие в деле (третьи лица, заявляющие и незаявляющие самостоятельных требований, государственные органы и органы местного самоуправления); Если вы хотите обжаловать решение районного суда или городского суда (в городах, не имеющих районного деления), то жалобу необходимо адресовать в областной суд.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки