Home » Статьи » Когда супруг должен выплачивать алименты другому супругу

Когда супруг должен выплачивать алименты другому супругу

Алименты на ребенка от второго брака

Все дети, независимо от количества браков у каждого из их родителей, имеют право на заботу и финансовую помощь — как от отца, так и от матери. Родитель, не проживающий вместе с ребенком, обязан выплачивать ему содержание в виде алиментов, минимальный размер которых установлен нормами закона. Детские алименты от родителя регламентируются главами 13. 16 и 17 Семейного кодекса (СК) РФ, а также положениями некоторых других документов.

Взыскание алиментов на содержание супруга

Согласно положениям ст. 89 СКРФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Это правило означает, что супруг, имеющий доход, должен обеспечивать супруга, не имеющего дохода или имеющего незначительный доход, таким образом, чтобы этот супруг получал не меньше него материальных и личных благ и, во всяком случае, желательно не меньше минимально необходимого уровня.

Но это требование касается супругов, состоящих в браке между собой.

Когда супруг должен выплачивать алименты другому супругу

Статья 75. Право одного из супругов на содержание.

1. Жена, муж должны материально поддерживать друг друга. 2. Право на содержание () имеет супруг, являющийся нетрудоспособным, нуждающийся в материальной помощи, при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь.

3. Нетрудоспособным считается супруг, достигший пенсионного возраста, установленного законом, или являющийся инвалидом I, II или III группы. 4.

Рекомендуем прочесть:  Как отказать от родителей

Алименты на бывшего супруга

В предыдущей статье мы рассмотрели случаи взыскания на содержание супруга. Основания взыскания алиментов на супругов, состоящих в браке схожи с основаниями для бывших супругов, однако имеются и свои особенности, которые мы подробно рассмотрим в предлагаемой статье.

Обращаем внимание, что алименты взыскиваются только на супругов, официально состоявших в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Кое-что об алиментах Часть V

Есть у меня знакомая дама. Зовут её Марина. У Марины есть двое детей — младшему всего 6 месяцев, старшему 4 года. Ещё у неё есть муж (отец её детей), который по каким-то причинам денег выделяет только на детей.

А обеспечивать законную жену отказывается. И Марина подала в суд на алименты для себя.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Эта обязанность установлена пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Если один из супругов отказывается материально обеспечивать другого супруга, отказывается составлять соглашение об уплате алиментов . то другой супруг может требовать алименты в судебном порядке при условии, что этот супруг: Нетрудоспособный .

нуждающийся супруг Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом Жена в период беременности и по уходу за ребенком до 3 лет.

Все, что необходимо знать об алиментах

Люди встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей, разводятся и – подают на алименты. Последнее сделать несложно, если с необходимыми документами обратиться к адвокату для составления иска в суд. В адрес портала www.interfax.by приходит много вопросов о порядке начисления и процедуре взыскания алиментов.

Отвечаем. В соответствии с 92-й статьей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Сам себе юрист

Супруги, зарегистрировавшие свой брак, принимают на себя обязательства по взаимной поддержке и помощи, в том числе и материального характера.

Подавляющее большинство браков заключается под влиянием чувств и эмоций, с надеждой на создание крепкой, счастливой семьи, рождение детей, долгую совместную жизнь. В одних случаях эта надежда оправдывается, в других — нет. Семейный кодекс РФ закрепляет права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

Алименты на детей от первого брака

В соответствии с действующим законодательством, родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия.

Согласно статье 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ), между родителями может быть заключено соглашение об уплате. в котором оговаривается порядок их уплаты и суммы выплат. Также алименты могут быть взысканы с одного из родителей по решению суда.

Величина алиментов при этом будет представлять собой определенную долю от заработной платы родителя (статья 81 СК РФ ).

Check Also

Размер неустойки по договору поставки