Home » Статьи » Конформистский тип преступника

Конформистский тип преступника

Конформистский тип преступника

Проблема криминальной личности исследуется сразу несколькими дисциплинами — уголовным правом, криминологией, юридической психологией и социологией права. Исследование криминальной личности имеет большое значение не только для теории, но и для практики права. Изучение личности преступника помогает раскрыть мотивы преступления, мировоззрение преступника, общие закономерности преступлений. Личность — индивид с характерной социальной ориентацией и системой потребностей.

Криминологическая характеристика личности спортсмена

В настоящей статье автор рассматривает вопросы привлечения спортсменов к криминальной деятельности, а также криминалистическую характеристику его личности. Одной из важных криминологических проблем в настоящее время, является преступность среди спортсменов (лиц, имеющих навыки в определенном виде спортивной деятельности).

В последние годы целенаправленно подбирают и подготавливают «кадры» боевиков из числа спортсменов, занимающихся определенными видами спортивной деятельности (контактными видами боевых искусств) для преступных организаций.

Понятие аномия было впервые введено Эмилем Дюркгеймом. Аномия по Дюркгейму – это определенное состояние общества, при котором в обществе существуют разногласия, члены общества не верят в существующие ценности и цели, утрачены нормативные и нравственные рамки поведения в обществе.

Теория аномии Дюркгейма основана, отчасти, на теории Томаса Гоббса об отсутствии каких-либо «естественных» ограничений желаниям и амбициям человека.

К корыстным преступлениям относят преступления против собственности.

В криминологической литературе данные деяния называются также имущественными. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом данных преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом. Основную массу преступлений против собственности составляют кражи, мошенничество, грабежи, разбои.

Особенности предупреждения профессиональной и рецидивной преступности (история и современность) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Особенности предупреждения профессиональной и рецидивной преступности (история и современность) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Хисамутдинов Ф. Р. Шалагин А. Е. Особенности предупреждения профессиональной и рецидивной преступности (история и современность) // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. №4 (18). URL: http://cyberleninka.

Журнал ЖЖ

Воодушевление, когда сажают или пытаются посадить очередного губернатора, федерального министра, полкана или рыбу помельче связано не столько со злорадством (хотя и не без этого), а с ожиданиями изменения откровенно деструктивного и губительного для страны вектора развития.

Генезис современной России – хуже не придумаешь. Новая государственность, сформированная на руинах великой советской цивилизации, была создана на траектории принципиальной обособленности интересов власть-держащей элиты и народа.

ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Историки четко установили, что в современную эпоху используемые во время крупных конфликтов достижения технического прогресса с одной стороны сыграли на руку экономическому росту, а с другой стороны послужили основой для передачи технологий в общественную сферу, в результате чего за некоторыми достижениями в военной области последовало их применение для широкой публики. В целом речь идет о совершенствовании техники.

Рекомендуем прочесть:  Ветераны вов по ст 20

У либеральных телекритиков принято среди всего теленачальства выделять одну персону и говорить об этой персоне не то чтобы с придыханием (мы же не холуи какие, а независимые телекритики), но с подчеркнутым уважением, в отличие от прочего пропагандистского люда. Прежде чем перейти к персоне, пару слов о нашем небольшом цехе, о телекритиках.

Мы, либеральные телекритики (а телекритики все поголовно завзятые либералы, иначе никак), – народ весьма ранимый и со сложной душевной организацией.

Древнегреческий ученый более двух тысячелетий назад под­метил важный криминальный феномен, подтвержденный совре­менными криминологами: величайшие преступления совершаются богатыми, в то время как наибольшее внимание уделяется пре­ступлениям бедных2.

Классификация Аристотеля и до сего времени не утратила научной ценности, поскольку подходы к воздействию на корыст­ную преступность богатых и бедных существенно различаются: Острая нужда может быть вызывающей социальное сочувствие (например, тяжелая болезнь ребенка, требующая дорогостоящего лечения); патологической (алкоголизм, наркомания); б) лицо, совершающее преступление под влиянием ситуации доступности преступного результата (нередко доступность ока­зывается обманчивой, так как она лишь ошибка субъекта).

Check Also

Размер неустойки по договору поставки