Home » Статьи » Конституционные принципы соразмерности и справедливости

Конституционные принципы соразмерности и справедливости

Статья 57 Конституции РФ

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Данная статья является первой и наиболее значимой в Конституции статьей о налогах и сборах. В силу ст. 64 Конституции ее положения составляют одну из основ правового статуса личности в Российской Федерации. Конституционная обязанность платить налоги и сборы носит всеобщий характер и распространяется на всех независимо от гражданства физических лиц, места и законодательства создания организации (см.

п. 2 ст. 11, абз. 1 ст. 19 НК РФ )

Конституционный Суд РФ, в отличие от других российских судов, довольно часто ссылается на принцип справедливости (правда, не называя его конституционным принципом).

Одним из решений Конституционного Суда РФ, в котором применен принцип справедливости как принцип, защищающий свободу предпринимательства, является Постановление Конституционного Суда РФ от 12 мая 1998 г. №14-П по делу о проверке конституционности отдельных положений абз.

Рекомендуем прочесть:  Оценка акций наследство

Статья 3 НК РФ

1.

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. 2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Конституционные принципы соразмерности и справедливости

Первоначально, до вступления в юридическую силу части первой НК РФ, принцип справедливости налогообложения был сформулирован в п.

5 Постановления КС РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П: «В целях обеспечения регулирования налогообложения в соответствии с Конституцией Российской Федерации принцип равенства требует фактической способности к уплате налога исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности.

Правовой журнал «Legal Insight»

19 мая 2011 года Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) при поддержке юридических фирм Pepelyaev Group и Ernst & Young . провело в отеле «Астория» (Санкт-Петербург) конференцию «Конституционное правосудие и бизнес.

Юридические аспекты» . Конференция предварила Первый Петербургский Международный Юридический Форум и явилась контекстным мероприятием Форума.

Проблемы соотношения права и справедливости применительно к институту административной ответственности

Аннотация В статье выясняется соотношение права и справедливости, место и роль принципа справедливости в институте административной ответственности, необходимость его законодательного закрепления.

Abstract In article the right and justice parity, a place and a role of a principle of justice at institute of administrative responsibility, necessity of its legislative fastening is found out.

Рекомендуем прочесть:  Декретные минималка 2020

Библиографическая ссылка на статью: Филимонова Т.И.

бюджета и внебюджетных фондов. Она призвана обеспечивать эффективную реализацию социальной, экономической, оборонной и других функций государства.

Важной «артерией» финансово-бюджетной системы являются налоги. Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.

«В налогах воплощено экономически выраженное существование государства»

, — подчеркивал К.

Принцип соразмерности в конституционной практике ограничения избирательных прав THE PRINCIPLE OF PROPORTIONALITY IN THE CONSTITUTIONAL PRACTICE OF RESTRICTION ON VOTING RIGHTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Принцип соразмерности в конституционной практике ограничения избирательных прав THE PRINCIPLE OF PROPORTIONALITY IN THE CONSTITUTIONAL PRACTICE OF RESTRICTION ON VOTING RIGHTS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ДВОЙСТВЕННОСТЬ ТОЛКОВАНИЯ ,&nbsp
  2. EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS
  3. ПРИНЦИП СОРАЗМЕРНОСТИ ОГРАНИЧЕНИЙ ,&nbsp
  4. ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ,&nbsp
  5. RESTRICTION ON VOTING RIGHTS ,&nbsp
  6. DUAL NATURE OF INTERPRETATION ,&nbsp
  7. ОГРАНИЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ,&nbsp
  8. PRINCIPLE OF PROPORTIONALITY ,&nbsp

В настоящей статье рассмотрена проблема пределов ограничения избирательных прав граждан через призму принципа соразмерности при установлении ограничений прав и свобод.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки