Home » Статьи » Лишение премии сотрудника за невыполненную работу

Лишение премии сотрудника за невыполненную работу

Можно ли было лишать работника премии за невыполнение поручения руководителя, учитывая, что работник не был под роспись ознакомлен с положением о премировании?

Работник не выполнил распоряжение непосредственного руководителя. Обязанность по выполнению распоряжений работодателя прописана в трудовом договоре, обязанность по выполнению распоряжений руководителей прописана в правилах внутреннего распорядка, с данными документами работник ознакомлен под роспись.

Онлайн журнал для бухгалтера

Многие компании и ИП практикуют лишение премии работника по ТК РФ .

Но самое интересное, что данная процедура в Кодексе вообще не прописана. Поэтому рассмотрим общий порядок, который наиболее часто встречается на практике и одобрен чиновниками по трудовой сфере.

В первую очередь, должны быть правовые основания для лишения работника премии .

Самое основное из них – это положение о премиях, принятое в организации в качестве локального акта. Про лишение премии .

Как эффективно наказывать сотрудников?

Проваленные проекты, сорванные дедлайны, невыполнение задач, следующие за всем этим негативные отзывы от клиентов, пошатнувшаяся репутация, испорченные отношения с партнером, низкое качество продукции, брак — в основе всех этих неприятных происшествий и фактов лежит ошибка или неправильное действие (бездействие) сотрудника.

Конечно, от ошибок не застрахован никто, но чтобы минимизировать последствия и, самое главное, избежать подобных ситуаций впредь, сотрудников придется… наказывать.

Трудовой кодекс: лишение премии

Являясь гарантом соблюдения условий трудового договора. сохранением прав и свобод, как работника, так и работодателя, Трудовой Кодекс лишение премии регламентирует как меру воздействия (не дисциплинарное взыскание!) на работника .

не выполняющего свои должностные обязанности, либо исполняющего их не надлежащим образом.

Необходимо понимать, что с юридической точки зрения факт лишения нерадивого работника премии законодательно не считается одним из способов дисциплинарного взыскания .

Check Also

Размер неустойки по договору поставки