Home » Статьи » Материальная ответственность за просроченный товар

Материальная ответственность за просроченный товар

Материальная ответственность за просроченный товар

По недосмотру ответственного за товар работника некоторым покупателям был продан кефир с истекшим сроком годности. Какие проблемы из-за этого могут возникнуть у магазина и как правильно оформить списание просроченных продуктов? Реализация просроченных товаров запрещена законодательством (п.

5 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 ). Если покупатель обратится с жалобой в контролирующие инстанции, то за такие действия магазин могут привлечь к административной, а его руководителя еще и к уголовной ответственности. Продавая продукцию с истекшим сроком годности, магазин нарушает санитарные правила.

Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года. Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара.

Недостача — фактическая нехватка денежных, валютных, материальных и других ценностей против’ бухгалтерских данных.

Рекомендуем прочесть:  Как продать икону из серебра в банк

Несоответствие наличия ценностей бухгалтерским данным может быть следствием ошибки, допущенной работником, а также результатом присвоения работником доверенных ему ценностей посторонних лиц.

За Н доверенных работнику ценностей предусмотрена материальная ответственность. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Ответственность сторон по договору поставки

Заключая договор поставки товара, покупатель вправе рассчитывать на добросовестное исполнение поставщиком принятых на себя обязательств, поскольку их неисполнение может повлечь неблагоприятные последствия не только для покупателя, но и для других участников межхозяйственных отношений (подрыв доверия со стороны других партнеров, нарушение технологического процесса, простой предприятия и т.д.).

Справочник торгового представителя или Я работаю в «полях»

Торговый представитель в своей работе имеет дело со значительными материальными ценностями.

Это могут быть перевозимые им товары, деньги, полученные от клиентов, автомобиль, телефон, кассовый аппарат, другое оборудование, предоставляемое компанией.

Как правило, при трудоустройстве торгпреды подписывают соглашение о материальной ответственности.

И эта тема даже не обсуждается.

Во время работы каждый полевой сотрудник должен быть максимально честен и осторожен по отношению к материальным ценностям.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 39

Статья 238.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.Часть третья утратила силу.

Договорное право часть2 — ГК и ответственность за просрочку исполнения денежного обязательства

Иллюстрацией к сказанному могут служить нормы об обязанностях продавца и покупателя по договору купли — продажи, неисполнение которых влечет применение процентов годовых.

В соответствии с п. 4 ст. 487 ГК договором купли — продажи может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Поскольку указанные проценты являются платой за коммерческий кредит в форме аванса, в отношении процентов, начисляемых со дня получения продавцом суммы предоплаты от покупателя до дня, когда передача товара должна была быть произведена, применяются нормы ст.

Ужесточена ответственность за просроченные продукты

С начала 2012 года увеличены штрафы и введены новые виды административных наказаний за продажу продуктов питания с истёкшим сроком хранения. Помощник Бавлинского городского прокурора Р.Сибиев прокомментировал изменения законодательства.

Административная ответственность за реализацию продуктов питания с истёкшим сроком годности предусмотрена статьёй 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) – продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований, установленных законодательством.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки