Home » Статьи » Мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в сфере страхования

Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки

Всевозможные противоправные действия, направленные на овладение денежными средствами за счет или в пользу коммерческой организации, осуществляющей страхование, следует рассматривать как страховое мошенничество. Потерпевшим субъектом от подобного злостного деяния может быть, как страхующее, так и застрахованное лицо.

Поэтому сегодняшняя статьи и будет посвящена страховому мошенничеству и преступлениям в страховой сфере.

Полис, который лопнул

Участились случаи страховых мошенничеств Российский рынок страхования давно нуждается в различных законодательных инициативах и изменениях в правовом поле, которые способствовали бы повышению привлекательности страховых услуг и росту доверия к самим страховым компаниям. Решение Верховного суда о внесении в Уголовный кодекс (УК РФ) статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» является одним из таких позитивных нововведений, поскольку будет способствовать повышению качества противодействия мошенничеству на отечественном страховом рынке.

В предложениях Верховного Суда есть наказание и для группы лиц по предварительному сговору.

Четыре человека были обвинены в страховом мошенничестве районным судом Москвы. Двое из них оказались сотрудниками ГАИ, а ещё один — бывший агент Росгосстраха в столичном регионе.

Этот бывший агент заключил договор страхования на уже побывавший в аварии внедорожник Mitsubisi.

Рекомендуем прочесть:  Оформление вестибюля

Такое мошенничество позволило хозяину внедорожника получить выплату от страховой компании в результате подстроенного ДТП.

14 июля, 2008 | А.И. АЛГАЗИН, к. ю. н. ВНИМАНИЕ: способы совершения мошенничества в сфере личного и медицинского страхования.

(23654) Новый этап развития эконо­мических отношений в сфере страхования характеризуется ростом количества преступле­ний в данной сфере, профессио­нальной и организованной пре­ступности.

Страховое мошенни­чество сегодня стало одним из самых массовых видов правона­рушения.

Мошенничество в страховании и методы борьбы с ним

В этой статье мне хотелось бы поделиться опытом в сфере противодействия мошенничеству в страховании. При этом я, конечно, не претендую на то, что являюсь первооткрывателем того или иного метода. Считаю целесообразным рассмотреть лишь несколько видов мошенничества, поскольку эта тема настолько обширна, что в одной статье ее просто не осветить.

На сегодняшний день с мошенничеством можно столкнуться везде, в любой сфере деятельности. Зачастую, на данное преступление идут люди, которые хотят быстро получить денежные средства, не желая при этом усердно работать, что вынуждает человека пойти на такой шаг.

Для сферы страхования мошенничество является одной из самых больших проблем, как на российском рынке страхования, так и за рубежом.

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования?

Кто такие — страховые мошенники?

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования?

Кто такие «страховые мошенники»?

Страхование давно и прочно стало частью нашей жизни. Под этим понятием подразумевают страхование и защиту каких-либо материальных благ или жизненных ситуаций.

Заранее обговаривается размер компенсации при наступлении события, оговоренного в страховом документе, сроки исполнения и сам предмет страхования.

УК РФ, Статья 159

(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ) 1.

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ З асеева Оксана Тристановна студент 3 курса, учетно-финансового факультета, направление «Финансы и кредит» СТГАУ, РФ, г.

Ставрополь Подколзина Ирина Михайловна научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СТГАУ, РФ, г. Ставрополь На сегодняшний день одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем среди специалистов российского страхового рынка является проблема мошенничества в сфере страхования.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки