Home » Статьи » Можно ли подать на развод по месту жительства супруга

Можно ли подать на развод по месту жительства супруга

Можно ли подать на развод по месту жительства супруга

1. Вопрос: Можно ли подать заявление о расторжении брака в Москве если оба супруга зарегистрированы по месту жительства в Воронеже, а брак регистрировали в Новосибирске?

Детей нет, оба согласны на развод. Ответ: Заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, может быть подано в отдел ЗАГС по месту жительства супругов (одного из них) или в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Развод — дело тонкое и хлопотное. Это только в мусульманских странах супругу достаточно трижды произнести при свидетелях: «Развожусь», и на этом брак прекращается (так называемый талах).

В Украине дело, разумеется, обстоит гораздо сложнее. Ведь официальный развод требует и официального оформления соответствующих документов.

Думается, всем известно, что, согласно Семейному кодексу Украины (ст.

105 «Прекращение брака вследствие его расторжения»)

Как подать на развод

В зависимости от семейных отношений и наличия детей подать на развод в Казахстане возможно в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС) либо в судебном порядке. Порядок и процедура осуществления прекращения брака (супружества) регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В случае если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, как и взаимных имущественных и прочих претензий друг к другу, то процедура развода сильно упрощается, и возможно будет обойтись без судебных разбирательств.

Развод или расторжение брака

Давайте поговорим про расторжение брака (развод) в доступной форме. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы расторжения брака в суде и через ЗАГС. Теперь не нужно искать необходимые знания по крупицам, мы собрали самую полную информацию в одном месте.

Узнайте все о разводе, в каких случаях можно расторгнуть брак в ЗАГСе, а когда нужно обращаться в суд, как происходит развод в мировом суде.

Заявление о расторжении брака: куда и как подавать?

К сожалению, на сегодняшний день многие семьи переживают тяжелые времена, зачастую не могут найти общего языка и распадаются. В таких случаях на повестку дня первым вопросом ставится подача «заявления о разводе».

Однако, куда подавать такое заявление мало кто точно знает — кто-то думает, что в органы регистрации актов гражданского состояния (в органы ЗАГСа), кто-то утверждает, что в суд, только непонятно в какой и т.

Заявление на развод

При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод?

Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд. Подача заявления на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях: по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма №8 заявления).

Данное заявление подается совместно от обоих супругов.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за регистрацию юл в 2020

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

В случае признания супруга судом безвестно отсутствующим расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (абз.

2 п. 2 ст. 19 СК РФ)

Развод без нервотрепки

Развод – дело тонкое, и подводных камней для разводящихся граждан законодателем предусмотрено достаточно. Помимо того, что страдальцы переживают крах мечты о семейной жизни, мучаются дележкой нажитых детей и прочего добра, им приходится писать заявления, ходить в ЗАГС или в суд, ждать… Согласитесь, испытания не из легких.

Не будем никого осуждать – от развода не застрахован даже самый умный, добрый и предусмотрительный человек.

Вопрос: «Я и жена разводимся. Детей у нас нет, оба имеем желание развестись, но проживаем в разных районах и не в том городе, где регистрировали брак. В какой ЗАГС надо подавать заявление о разводе?

Можно развестись по месту жительства (прописки), то есть подать заявление не в тот ЗАГС, в котором мы женились?» — 9.6.16 Ответ: Согласно ч.2 ст.15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» в данном случае государственная регистрация расторжения брака супругов производится соответствующим органом государственной регистрации актов гражданского состояния (то есть органом, который в быту называют ЗАГС или РАГС) по месту проживания супругов или одного из них по их заявлению.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки