Home » Статьи » Можно ли развестись без присутствия жены

Можно ли развестись без присутствия жены

Развод в ЗАГСе без присутствия супруга

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ) расторжения брака в органах ЗАГС возможно не только по обоюдному согласию сторон.

но и без присутствия одного из супругов. В то же время, перечень таких исключений установлен законодательным путем .

является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Каждый из них имеет определенные специфические моменты .

Можно ли подать на развод без присутствия одного из супругов?

Разрыв отношений сложный момент. Часто может оказаться так, что к моменту оформления этой процедуры супруги уже не живут вместе, а разъехались даже по другим городам.

Иногда отношения испорчены настолько, что присутствие второго из супругов в одном помещении может стать тем катализатором, из-за которого начинается настоящий скандал.

Поэтому часто интересуются, как провести быстрый развод без присутствия супругов и что для этого нужно.

Законодательство РФ предусматривает различные варианты развода без присутствия одной из сторон. Если муж или жена не имеют возможности лично быть на процессе, но согласны на расторжение брака, то достаточно будет присутствия их представителя. Отсутствие одной из сторон при судебных разбирательствах не может стать препятствием для развода.

Причины отсутствия на суде могут быть уважительными или ненамеренными.

Когда возможен развод через суд без присутствия супруга?

Развод через суд без присутствия супруга — это практика, которая встречается все чаще и чаще. На самом деле нет ничего трудного в данном процессе.

Достаточно знать о некоторых особенностях, а также о действующем законодательстве в России.

Что потребуется от супругов, если они хотят развестись? И когда предоставляется шанс оформления операции без участия одной из сторон? Обо всем этом далее. В действительности все не так трудно, как кажется.

На самом деле развод через суд без присутствия супруга — это нормальное явление.

Если супружеская жизнь не удалась, жена и муж решаются развестись.

Нередко бывают ситуации, когда супруг не может физически присутствовать на бракоразводном процессе по объективным или личным обстоятельствам (при выезде, несогласии, по болезни и т.

п.). Поэтому многих интересует, как развестись без присутствия мужа (жены)?

отказа (без согласия) одного из брачных партнеров подавать на развод и его неявки в суд; невозможности участия в процессе по расторжению брака из-за уважительной причины (болезнь, выезд в другую страну, пребывание в местах лишения свободы); посещения судебного заседания вместо одной стороны ее представителем, на которого в нотариальной конторе оформлена доверенность.

Развод через ЗАГС

Статистика разводов в РФ выглядит неутешительно. Поспешные браки, необдуманность действий негативно сказываются на многих аспектах обычной жизни.

Именно поэтому, вне зависимости от решения супругов и их отношений, в суде или ЗАГСе предпринимаются последние попытки примирить стороны.

Под действием негативных эмоций человек не может мыслить конструктивно, подходить к решению взвешено. Именно поэтому расторжение брака через ЗАГС не протекает мгновенно, даже при обоюдном согласии.

Развод без присутствия одного из супругов или без участия обеих сторон

Когда супружеская жизнь не в радость, а супруг категорически против развода, долгожданную свободу от уз брака получить реально! Причем процедура расторжения брака будет абсолютно законной: развод без присутствия мужа или жены предусмотрен семейным кодексом. Как это сделать? Если нет совместных собственных или усыновленных детей, возраст которых не достиг 18 лет; нет споров по проблеме раздела сбережений и имущества – пару разведут сотрудники ЗАГСа.

Развод через суд без присутствия одного из супругов

Стоит отметить, что развестись без обоюдного согласия и развод при отсутствии одной из сторон – явления принципиально разные. Нередко бывают ситуации, когда один из супругов не может появиться на заседании по веским причинам: проживание в другой стране, тюремное заключение и т.д.

Но при этом он может быть согласен, так и не согласен расторгнуть брак.

Как подать на развод в одностороннем порядке через ЗАГС и суд? Семейным кодексом Российской Федерации.

Развод без присутствия в ЗАГСе и суде

Супружеская жизнь не всегда оказывается такой безоблачной и счастливой, какой кажется в самом начале отношений.

Бывает, что семейный союз не выдерживает выпавших испытаний и когда супруги убеждаются в отсутствии перспектив их брака, они принимают решение о его расторжении. Даже при условии полного согласия мужа и жены на развод иногда они надеются избежать этой психологически сложной процедуры и решают привлечь специалистов для представления своих интересов в суде.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки