Home » Статьи » На каком основании производится замена электросчетчика

На каком основании производится замена электросчетчика

Электросчетчики для организаций и населения

Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.

На каком основании производится замена электросчетчика

Вначале краткий экскурс в прошлое.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика).

В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?

Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора?

Обратимся сначала к законодательству. Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.

Справочная информация

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета.

Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.

1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию.

2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

За чей счет производится замена электросчетчика

Электросчетчик – это сложный технический прибор, срок службы которого ограничен.

Рекомендуем прочесть:  Суд о неуплате кредита и декрет

Когда электросчетчик перестает удовлетворять требованиям нормативных актов, его необходимо заменить на новый.

В числе прочих коммунальных услуг каждый человек, проживающий в квартире, в соответствии с заключенным возмездным договором потребления электрической энергии, является потребителем услуги электроснабжения.

Замена электросчётчика в частном доме

Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации. В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

Зачем менять электросчетчики?

— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений. По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта.

Здравствуйте! При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома.

По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика.

Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия? Светлана Ефимцева. Здравствуйте!

Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки