Home » Статьи » Налоговый учет автономного учреждения пени за просрочку поставки товара

Налоговый учет автономного учреждения пени за просрочку поставки товара

Налоговый учет автономного учреждения пени за просрочку поставки товара

Как отразить в учете неустойку по контракту

Налоговый учет автономного учреждения пени за просрочку поставки товара КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ ПО КОНТРАКТУ главный бухгалтер, консультант Ответственность поставщика Если поставщик или подрядчик нарушил условия договора, учреждение-заказчик вынуждено защищать свои права по данному договору. Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется в том числе путем взыскания.

Как отразить в учете организации (поставщика) сумму неустойки за просрочку оплаты поставленных товаров, уплаченную покупателем по условиям мирового соглашения

Для целей налогового учета организация признает доходы и расходы по методу начисления. В рассматриваемой ситуации должник не признал сумму неустойки, предусмотренную договором, в связи с чем поставщик принял решение взыскать предусмотренную договором в судебном порядке.

Неустойка: нюансы учета и налогообложения

08. 1 2 .10 С точки зрения бухгалтерского учета неустойка включается в прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99) у ее получателя и в прочие расходы (п.

11 ПБУ 10/99) — у плательщика. Начисление неустойки отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом в составе доходов она отражается в том отчетном периоде, в котором должник ее признал или в котором вынесено решение суда (п. 16 ПБУ 9/99)

Взыскание неустойки и отражение ее в учете

Возникновение обязательства по уплате неустойки Казенные и бюджетные учреждения осуществляют закупочную деятельность согласно Федеральному закону № 44-ФЗ . При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением согласно п.

3 ст. 2 Федерального закона № 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе, оно вправе также осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанного закона и правового акта, закупки ( п. 2 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ )

Федеральному государственному бюджетному учреждению по договору на поставку электроэнергии энергоснабжающая организация выставила пени за просрочку оплаты, в условиях договора пени предусмотрены

.

Выставленные поставщиком пени учреждение не оспаривает.

По какому коду видов дохода, статье КОСГУ учреждение должно произвести оплату пени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Уплата пени по договору за просрочку платежа подлежит отражению по коду видов расходов 853 «Уплата иных платежей» и статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Взыскание неустойки и отражение ее в учете Возникновение обязательства по уплате Казенные и бюджетные учреждения осуществляют закупочную деятельность согласно Федеральному закону № 44-ФЗ .

При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе, оно вправе также осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанного закона и правового акта, закупки ( п.

2 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ )

Как отразить в учете неустойку по контракту (Артемова И

.В.) Дата размещения статьи: 09.10.2020 При неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по договору учреждение-заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафов, пени). Задолженность по может быть погашена поставщиком путем перечисления денежных средств, а также удержанием неустойки из суммы, подлежащей выплате.

Как отразить в учете по контракту (Артемова И.В.) Дата размещения статьи: 09.10.2020 При неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по договору учреждение-заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафов, пени).

Задолженность по неустойке может быть погашена поставщиком путем перечисления денежных средств, а также удержанием неустойки из суммы, подлежащей выплате.

Учет организацией-покупателем неустойки за просрочку оплаты товаров

Как отразить в учете организации-покупателя сумму признанной неустойки за просрочку оплаты поставленных товаров?

Бухгалтерский учет Признанная сумма, подлежащая уплате поставщику, отражена в составе прочих расходов Письменное уведомление о признании суммы неустойки Перечислена поставщику сумма неустойки Выписка банка по расчетному счету Больше материалов по теме: Справка Как правильно сдать расчет по страховым взносам КФХ юридического лица? С каким кодом представления и как за главу КФХ?

Мы Российская фирма получили услуги на территории республики Белорусь, оплатили счета с НДС 0%.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки