Home » Статьи » Налоговый вычет за лечение в 2020 году за родителей

Налоговый вычет за лечение в 2020 году за родителей

Налоговый вычет за лечение в 2020 году за родителей

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста. В 2013 году приобретено жилье и произведены расходы на лечение. В 2014 году на всю сумму уплаченного мной налога получила имущественный (декларацию на лечение не подавала).

Как мне теперь предъявить социальный вычет на лечение?

Ответ: Вы купили жилье в 2013 и расходы на в 2013. А декларацию за 2013 год Вы подавали?

Если да, то чтобы теперь получить вычет за лечение, необходимо подавать уточненные налоговые декларации за 2013 и 2014 годы.

Использование налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов в связи с покупкой жилья (квартиры, комнаты, дома и т.д.), а также социальных по расходам на обучение, лечение является его правом, а не обязанностью. Поэтому формальных сроков для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в таких ситуациях не существует.

В этом случае, н алогоплательщики, заявляющие право на получение имущественных вычетов в связи с покупкой жилья или социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, лечение, добровольное пенсионное страхование, вправе подать декларацию 3-НДФЛ для получения (оформления) этих налоговых вычетов в любое время в течение года.

Налоговый вычет по расходам на лечение

Налоговый можно получить по расходам на: собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России; приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств; оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.

Рекомендуем прочесть:  Закон о долях по наследству

Социальный налоговый вычет на лечение 2020

При этом получить вычет можно только за последние 3 года. Например, вы оплачивали своё лечение в 2011 — 2013 и при этом не пользовались социальным, тогда в 2015 году вы сможете вернуть деньги только за 2012, 2013 и 2014 годы.

в российских медицинских учреждениях. Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг), назначенных лечащим врачом.

Как получить налоговый вычет за лечение

Бесплатные медицинские услуги давно канули в лету, внушительным суммам, выложенным за лечение, уже никто не удивляется и не вспоминает времена СССР, когда все было хорошо и бесплатно. Система бесплатного обязательного медицинского страхования не оправдала возлагавшихся на нее надежд – если заходит речь о серьезной операции или дорогостоящем лекарстве, то либо жди своей очереди, либо обращайся в частную клинику.

Социальные налоговые вычеты 2020 — возврат налога за обучение, лечение и др

Социальные налоговые регулирует статья 219 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%.

Эти вычеты можно получить только в отделении налоговой службы по месту жительства, при этом необходимо подать налоговую декларацию по НДФЛ за тот год, в котором были произведены перечисленные ниже расходы. Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика.

Социальные вычеты по НДФЛ по расходам на лечение

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Условие 1 . К вычету принимаются затраты не на все виды.

Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (далее – Постановление).

Туда включаются: диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи; диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы); диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях.

Подоходный налог или, как еще он называется для НДФЛ (налог на доходы физических лиц), относят к основному виду прямых налогов. Он составляет определенный процент от совокупного дохода человека. Но законодательством предусматриваются вычеты из подоходного налога, основанные на документально подтвержденных расходах.

Какие расходы вычитают из НДФЛ и называются возвратом подоходного налога – это решается соответственно принятого законодательства. Возврат подоходного налога – дело нелегкое.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки