Home » Статьи » Наследование долей по закону и по завещанию

Наследование долей по закону и по завещанию

Наследование долей по закону и по завещанию

Вступление в наследство в Украине

. Наследование по закону. Очереди наследников.

Налог на наследство.

Наследники по закону получают право на вступление в наследство в случае отсутствия наследников по завещанию или непринятия ими наследства. Существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства.

Обязательная доля в наследстве

Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве получают следующие лица: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Наказание в индии за мошенничество

Наследование по закону и завещанию.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.

Таким образом, наследование по закону имеет место, когда: — завещание не было составлено либо составлено, но в последствии отменено завещателем; — завещано не всё, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону); — наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником; — завещание признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной.

Наследование долей по закону и по завещанию

Наследство и наследники Марина Макарова, федеральный судья в отставке.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами.

Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. Вначале поясним некоторые термины, которыми придётся оперировать.

«День открытия наследства» .

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?

Вопросы не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается «драки» между членами семьи. Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.

Наследование по закону.

Кому что достанется? Всего существуют два вида: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону.

Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей. Наследование по закону — семь очередей. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска вкл. 10 Март 2013. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.

Квартира: наследование или отчуждение

>

Check Also

Размер неустойки по договору поставки