Home » Статьи » Независимая военная медицинская экспертиза

Независимая военная медицинская экспертиза

Как можно оспорить военно-врачебную экспертизу?

Уклонение от службы в армии и по сей день остается актуальным вопросом для молодых людей, достигших восемнадцати лет. Как правило, находится два основных способа ее решения — призывник признается негодным для армейской службы по причине реального заболевания либо определенная денежная сумма оседает в кармане нужного человека и проблема решается. Сейчас хочется поговорить о ситуации когда военно-врачебная комиссия считает молодого человека годным к службе .

Независимая военная медицинская экспертиза

Независимая медицинская экспертиза и ее виды могут проводиться государственными и негосударственными организациями на договорной основе и по заданию суда.

Сегодня наиболее известными видами медицинской экспертизы являются патологоанатомическая, военно-врачебная, экспертиза врачебных ошибок, тяжести телесных повреждений, установления степени утраты трудоспособности и другие. Независимая медицинская экспертиза .

Зачем нужна независимая военно-врачебная экспертиза

Согласно официально подтвержденным данным, к прохождению военной службы по состоянию здоровья оказываются непригодны до 70% призывников. Во многих случаях призывникам даже не нужно задумываться об отсрочке или об альтернативной службе — они негодны к военной службе по состоянию здоровья.

Однако медицинские комиссии при военкоматах, в пылу борьбы с проблемой недобора защитников Родины, часто попросту игнорируют признаки «непризывных» заболеваний, формируя тем самым совсем другую статистику.

С 1 января 2015 года действует правовая норма Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предоставляющая гражданам право на проведение независимой медицинской экспертизы . согласно положения, принятого Правительством РФ.

По состоянию на сегодня — 13 января 2015 года, такого положения увы нет.

Ни Правительство РФ ни Минздрав России не озаботился тем, чтобы подзаконный нормативно-правовой акт был принят вовремя.

Медицинская экспертиза

Центр медико-криминалистических исследований оказывает услуги в различных сферах экспертных исследований, в том числе проводит медицинские экспертизы . Современная жизнь полна неожиданностей, поэтому непредвиденные ситуации в ней случаются довольно часто.

В любой момент каждому из нас может понадобиться помощь медика-эксперта или даже группы медиков, но не для оказания медицинской помощи, а для проведения объективного исследования – медицинской экспертизы.

Порядок получения заключения независимой военно-врачебной экспертизы

Вопрос «откоса» от армии в России настолько всем известный, что поднимать его в очередной раз как-то уже не хочется. Известно одно, что решений этого вопроса два, если у призывника действительно имеется какое-то заболевание, которое ему не позволяет проходить службу, либо родители призывника своевременно оказали финансовую помощь человеку, который все устроил.

В рамках данной статья хотелось бы поделиться теми вариантами решения вопроса, когда призывная комиссия считает призывника годным, а родители все считают эту «годность» придуманной.

Военно Врачебная Независимая Экспертиза

С момента вступления в силу положения о военно-врачебной независимой экспертизе (ВВНЭ), она стала доступна военнообязанным лицам. Кроме призывников, в отношении которых она не проводится.

Согласно законодательства им предоставляется медицинское освидетельствование, зарегистрированное врачом, или судебной врачебно-военной комиссией (ВВК).

Экспертиза признана независимой, так как члены и эксперты данной коллегии, не имеют зависимости от учреждений, на которые распространяется право проведения и вынесения результатов ВВК.

Форум по медицинскому праву

Сегодня заключение о годности призывника к военной службе выносит военно-врачебная комиссия при военкоматах.

Раньше, если призывник был не согласен с заключением, он мог направить дело в суд и пройти судебную медицинскую экспертизу. Теперь у него появилась еще одна альтернатива: обращаться не в суд, а к независимым медицинским экспертам—учреждениям со специальной лицензией Минобороны на выполнение медицинских работ по военно-врачебной экспертизе.

В силу специфики работы военно-врачебной комиссии военкомата, призывнику уделяется минимум внимания и времени.

Из-за этого получается, что тщательного исследования состояния здоровья не получается. Учитывая эти и другие особенности, правительством РФ было принято постановление от 28 июля 2008 года №574

«Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о военно-врачебной экспертизе»

.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки