Home » Статьи » Новый закон о родительской оплате

Новый закон о родительской оплате

Кое-что о компенсации родительской платы за детсады

Недавно я обещал рассказать кое-что про новый закон «Об образовании». К сожалению, большинство сограждан узнаёт о новых законах, когда они начинают бить по их личному кошельку.

С 1 сентября 2013 года у нас принят новый закон. Напомню, что в Конституции РФ записано про равные возможности доступа к бесплатному образованию. Типа у нас есть бесплатное школьное, дошкольное, и вузовское образование.

Теория и практика нового закона «Об образовании»

1 января 2012 года вступил в силу новый закон «Об Образовании», в котором прописаны новые стандарты по всем уровням образования, в том числе дошкольное выделено в отдельный начальный уровень.

Работа над нововведениями велась четыре года, проводились общественные обсуждения в Интернет-сети и эта тема касалась и депутатов, и педагогов, и детей, и их родителей. Что на самом деле поменялось после принятия закона?

Исчезли ПТУ и колледжи, а само образование в нашей стране разделили на конкретные ступени, которые должны отвечать требованиям и нормам Федеральных государственных стандартов.

Плата за детский сад

ч.1, ч.2 ст. 52.1 гласят, что учредители дошкольных образовательных организаций могут самостоятельно устанавливать размер оплаты за содержание ребенка, взимаемой с родителей или с законных представителей, если иное не предусматривает настоящий Закон либо иные федеральные законы.

В муниципальных и государственных образовательных учреждениях размер родительской платы не может превышать 20% от суммы затрат на содержание ребенка в соответствующем учреждении.

Какая компенсация предусмотрена за садик для ребенка

Пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» учредителю дошкольного учреждения предоставлено право устанавливать размер и порядок оплаты за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Законом установлен запрет для государственных и муниципальных детских садов включать в родительскую плату расходы на получение ребенком образовательной программы, а также расходы по содержанию имущества детского учреждения.

Какие пособия будут выплачиваться в 2019 году исходя из критериев адресности и нуждаемости?

На протяжении нескольких последних лет среди высшего руководства страны, включая президента и правительство, неоднократно высказывались мнения о необходимости перехода при предоставлении гражданам мер социальной поддержки на принципы адресности и нуждаемости . перераспределить на федеральном уровне объемы социальных выплат и льгот в пользу тех, кто в этом действительно нуждается .

Действующее Постановление Администрации городского округа Электросталь от 24.10.2019№ 756/14 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Электросталь Московской области от 25.12.2013 №1088/14 «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Электросталь, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»

Новый закон «Об образовании» увеличит плату за детские сады

После введения нового варианта закона уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах может возрасти до 15 тыс. рублей Новый законопроект «Об образовании» не содержит в себе положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Согласно действующему закону «Об образовании», который был принят еще в 1991 году, плата за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%.

Статья 65

Главная Документы .

Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2019, с изм. от 19.12.2019) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп. вступ.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки