Home » Статьи » Объект преступления это

Объект преступления это

Понятие и значение объекта преступления

. Классификация. Предмет. Потерпевший. Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда. Как объект общественные отношения получили нормативное закрепление.

Статья 2 УК РФ, формулируя задачи уголовного права, по существу, дает перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных посягательств.

Объект преступления это

2. Основной, дополнительный и факультативный преступления В большинстве случаев преступление наносит непосредственный вред какому-либо объекту, например здоровью, чести, достоинству и т.д. Однако в действительности нередко при совершении конкретного вред причиняется не одному, а сразу нескольким видам общественных отношений, каждое из которых лежит в плоскости разных видовых и родовых объектов.

§ 2. Виды преступления В соответствии с системой УК РФ, подразделенного не только на главы, но и на разделы, большинство из которых включает по несколько глав, объект необходимо делить на четыре вида: 2) типовой (подобщий, надродовой); 3) родовой (специальный, групповой); 4) непосредственный (видовой).

Понятие общего преступления определено в параграфе первом данной главы.

uristinfo.net Страница 2 из 5 2.

Объект преступления и его виды Совместная деятельность людей требует определенной согласованности в обществе, чтобы права и интересы одного человека не нарушали права и интересы другого.

Право в этом случае играет роль регулятора общественных отношений. Те общественные отношения, которые урегулированы нормами права, называются правоотношениями.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

1. Общественные отношения, на которые посягают преступления и которые являются объектами таких, весьма разнообразны. Поэтому выяснение всех видов объектов и их научная классификация необходимы, ибо они способствуют более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости, позволяют определить их влияние на развитие уголовного законодательства и совершенствование практики его применения.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки