Home » Статьи » Оформление обязательства по материнскому капиталу

Оформление обязательства по материнскому капиталу

Приобретение квартиры с использованием материнского капитала

Документом, подтверждающим Ваше право на получение средств материнского капитала является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Это именной документ, который Вы можете получить в Пенсионном фонде, в случаях, предусмотренных ст.3 Федерального законом от 29.12.2006 года N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

. Действующим законодательством предусмотрено несколько возможностей приобретения квартиры с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Правоустанавливающий документ.

(Договор купли-продажи с актом приема-передачи, договор долевого участия с дополнительными соглашениями и актами и т.д.). Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (при наличии). Выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества.

Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения. Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи. В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.

Обязательство по материнскому капиталу является письменным актом, который составляется родителями в случае возникновения необходимости в улучшении жилищных условий семьи с использованием для этой цели средств предоставленной социальной помощи. Бумага содержит в себе обязанность родителей по обеспечению детей собственностью в приобретаемом жилище.

Типовой формы этого документа закон не предусматривает, для его правильного составления необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда РФ и попросить образец.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу: что это, для чего нужно и как оформить

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу является одним из новых понятий, которое было введено сравнительно недавно.

Оно означает, что детям должна быть определена доля в жилом помещении, приобретенном в ипотеку на средства материнского капитала.

Это понятие означает, что государство проявляет заботу о несовершеннолетних, то есть минимизирует риски ребенка остаться без жилья в таких случаях, как развод родителей, их смерть или другие ситуации.

Материнский капитал и ипотека

Если Вы уже пользуетесь кредитом, то часть кредита можно погасить «материнским (семейным) капиталом». Приносим в банк сертификат на семейный капитал, пишем заявление, и в банк из пенсионного фонда перечисляются деньги.

При этом, учитывая, что «материнский (семейный) капитал» — это деньги всей семьи, Вы принимаете на себя обязательство долю квартиры оформить на ребёнка.

Закон не требует оформления на ребёнка конкретной доли квартиры, потому члены семьи сами решают, какая часть квартиры будет оформлена на детей: хоть чисто символическая. Средствами материнского капитала можно заплатить по кредиту, полученному в любом банке.

Собираясь к нотариусу, не забудьте взять свой ПАСПОРТ, а также документы, необходимые для совершения того или иного нотариального действия. Более подробную информацию о необходимых документах можно узнать в разделе «Перечень документов» или по телефонам, указанным на нашем сайте.

Паспорта (супруга и супруги).

Свидетельство

Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал

После получения права на материнский капитал родители могут потратить его сразу или по истечении 3 лет по предусматриваемым законом направлениям. в том числе на покупку жилья .

Однако при приобретении недвижимости супруги по закону обязаны выделить доли в собственности на жилое помещение своим детям. Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (первого и последующих) с определением размера долей по соглашению .

Как происходит выделение доли детям по материнскому капиталу

Несмотря на громкие заявления о принимаемых в этой связи мерах, положение России с каждым годом становится все более плачевным. Каждый новый законопроект своим содержанием четко обозначает главной целью очередное обогащение властей за счет сокращения расходов на обеспечение потребностей народа. Более всего на этом фоне страдают молодые семьи.

У последних материальный достаток считается едва ли не ключевым фактором, который сможет обеспечить счастливое будущее подрастающему поколению.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки