Home » Статьи » Оспаривание отцовства перечень лиц

Оспаривание отцовства перечень лиц

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Образец искового заявления в суд об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики. Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Понятное дело установление отцовства, другое дело, если родителем не являешься.

Что же делать, если возникла необходимость оспорить отцовство? Как поступить в данной ситуации?

Юридически доказательством происхождения ребенка от определенного конкретного лица является запись родителей в книгу записей рождений. И запись эту можно в судебном порядке оспорить. Если запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ (Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них или если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 кодекса), или отец записывается согласно решению суда), может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Признание отцовства ребенка в Украине: Юридические аспекты

Современное развитие мира характеризуется активной миграцией людей.

Люди активно перемещается по миру, заводят отношения, иногда заключают официальные браки, заводят общих детей и т.д.

Такие тенденции не обошли и Украину. При активной миграции не единичны случаи, когда на момент рождения ребенка отец не находится в стране рождения, а потому матери не всегда могут зарегистрировать отца отцом ребенка при рождении.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Отношения родителей и детей, а так же все соответствующие им правовые аспекты, возникают только в том случае, если имеет место подтверждение документами подобного родства.

Оспариванием отцовства может заниматься как лицо, просто записанное родителем ребенка, так и являющееся фактическим отцом, исходя из заключенного брака. Правом предъявить заявление об оспаривании отцовства, направленный на оспаривание отцовства, обладают как оба фактических родителя, так и те лица, которые считаются законным опекуном ребенку.

Коллегия адвокатов «ЭксЛедж» — адвокаты в Москве, юристы, которым можно доверять

Вам необходимо оспорить отцовство?

Требуется квалифицированная юридическая помощь в суде? Опытные юристы коллегии адвокатов «ЭксЛедж» окажут вам полную поддержку при оспаривании отцовства и добьются принятия исключительно выгодного для вас решения!

Рекомендуем прочесть:  Снятие дополнительного наказания

Процедура аннулирование документа, сделанного в ЗАГСе, а также его изменение производится после подачи иска в суд и принятия им положительного для заявителя решения.

Оспаривание отцовства перечень лиц

Установление факта отцовства напрямую влияет на возникновение правовой связи между отцом и ребенком, предполагающей наличие у них, регулируемых и защищаемых законом, взаимных прав и обязанностей. Обратим внимание, что права, в том числе на получение алиментов.

наследства. а также обязанности отца напрямую зависят от надлежаще оформленных между ними родственных отношений. В силах же юриста, адвоката не только максимально упростить процесс определения отцовства, но и ускорить его, ведь знание тонкостей действующего законодательства и соблюдение процессуальных требований существенно сокращает сроки рассмотрения указанной категории дел.

Реалии современного мира таковы, что дела, связанные с оспариванием отцовства весьма распространены в сфере гражданского судопроизводства.

Само по себе оспаривание отцовства относится к семейным спорам и регулируется нормами семейного законодательства Российской Федерации — ст.

52 Семейного кодекса. Нормы действующего семейного законодательства закрепляют положение о том, что запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена исключительно в судебном порядке по требованию следующих лиц: Лица, записанного в качестве отца или матери ребенка; Лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка; Самого ребенка по достижении им совершеннолетия; Опекуна (попечителя) ребенка; Опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки