Home » Статьи » Отличие коммерческих предприятий от некоммерческих состоит в том что

Отличие коммерческих предприятий от некоммерческих состоит в том что

Отличие коммерческих предприятий от некоммерческих состоит в том что

В России коммерческие обозначения охраняются в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Статья 1538. Коммерческое обозначение 1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Некоммерческие организации

Согласно ст.

50 Гражданского Кодекса РФ некоммерческой организацией является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. могут создаваться для достижения каких-либо социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и, разрешения споров и конфликтов, а так же для организаций планирующих заниматься определенным видом деятельности, при котором организационно-правовая форма, по законодательству РФ, может быть только некоммерческой (на пример, это относится ко всем образовательным учреждениям, которые должны создаваться в форме Негосударственного образовательного учреждения).

Чем отличается коммерческая организация от некоммерческой организации?

Каждый человек не один раз слышал о таком понятии как коммерческая, к тому же многие из них работают именно в таких структурах.

Но ко всему прочему существует совсем другой субъект экономических отношений, сущность которого прямо противоположна – это некоммерческая организация.

В чем разница между коммерческой и некоммерческой?

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибы­ли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческой организации присущи следующие свойства: наличие прав юридического лица; основной целью деятельности не является извлечение прибыли; возможная прибыль не может быть распределена между участни­ками некоммерческой.

Основные отличия некоммерческих организаций от коммерческих

тел.

+7 (499) 503-13-27

Некоммерческие организации, порядок их регистрации и перерегистрации, осуществление деятельности и управление ими — по всем этим пунктам некоммерческие организации имеют ряд существенных отличий от организаций коммерческих.

заключаются в следующем:

  • извлечение прибыли не является основной целью деятельности организации;
  • полученная прибыль не распределяется между участниками некоммерческой организации;
  • наименование в обязательном порядке должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности;
  • регистрация некоммерческих организаций проходит в Управлении Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации.

Сферы применения некоммерческого маркетинга

Рынок диктует свои условия, и в погоне за прибылью порой из поля зрения выпадают куда более важные потребности: безопасность, самореализация, творческое самовыражение и духовное развитие личности.

Всемирно известный психолог Абрахам Маслоу ярко и обоснованно представил иерархию этих ценностей: физиологические; потребность в безопасности; принадлежность к группе; социальное одобрение; самореализация.

Сводная таблица организационно-правовых форм согласно новой редакции ГК

Новая редакция Гражданского кодекса среди прочего «навела порядок» в списке юридических лиц. Теперь ГК содержит исчерпывающие перечни организационно-правовых форм как коммерческих, так и юридических лиц. Кроме того появилось более четкое разделение ОФП на виды: коммерческие и юридические лица, корпоративные и унитарные.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки