Home » Статьи » Отмена дарения недвижимости

Отмена дарения недвижимости

Отмена дарения недвижимости

Дарение — безусловная сделка (в ней почти нельзя прописывать каких-то специальных условий). То есть: либо дарите, либо — нет. Однако существуют обстоятельства, при которых подаренная недвижимость может возвратиться к Дарителю обратно. Статья 578 Гражданского кодекса РФ посвящена уникальному правовому явлению в нашем гражданском законодательстве, а именно вопросам отмены дарения.

Сущность отмены сделки дарения заключается в том, что вещь, которая была уже подарена в прошлом и которая поступила в собственность одаряемого, при некоторых обстоятельствах может быть по требованию дарителя или иных лиц возвращена обратно.

Юридическая фирма — Ваше право.

Договором дарения является договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Таковы положения закона. Проще говоря, дарение — это передача имущества в собственность одаряемого «безвозмездно, то есть даром», как говорил персонаж известного мультфильма.

если одаряемый нанес вред дарителю (его здоровью), в том числе путем покушения на его жизнь или жизнь членов его семьи; небрежное обращение с подарком, имеющим определенную ценность для дарителя; проведение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем сделки, нарушающей закон о банкротстве, в течение 6 месяцев до признания налогоплательщика банкротом; кончина одаряемого раньше дарителя.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Как можно отозвать составленную и зарегистрированную дарственную?

Дарственная – вид документа, согласно которому даритель передает одаряемому свое имущество.

Это может быть дом, дача, машина, квартира и любое другое движимое и недвижимое имущество. Когда человек оформляет ее, он пребывает в полной уверенности, что это навсегда. Бывают случаи, которые заставляют дарителя пересмотреть свое решение и задуматься о том, как отозвать дарственную.

В такой ситуации люди часто обращаются к юристу и просят оказать содействие в данном вопросе.

Дарственная на квартиру — как аннулировать договор и можно ли его оспорить?

Не секрет, любую сделку, проведенную с недвижимостью и другим имуществом, возможно отменить с помощью своевременного обращения в судебные инстанции, что действует и в ситуации, когда рассматриваемое имущество было подарено. В случае решения спора через суд, возникшего по поводу процедуры дарения, требуется соблюдение ряд условий. Прежде всего необходимо соблюсти срок отмены по сделке.

Рекомендуем прочесть:  Как по расписке забрать деньги

Одним из условий является ваше отношение к подаче дарственной .

Новостройки — все новостройки

Согласно Гражданскому кодексу РФ, существует несколько ситуаций, при возникновении которых возможна отмена заключенного ранее договора дарения.

Так, договор может быть отменен в случае, если одаряемый покушался на жизнь или здоровье дарителя или его близких родственников, либо умышленно причинил вред здоровью дарителя.

В случае предумышленного убийства дарителя одаряемым, за наследниками дарителя сохраняется право требовать в суде отмены дарения недвижимости.

При совершении сделок дарения недвижимости законодательство предусматривает возможность признать такие сделки недействительными, а также возможность отменить дарение и таким образом прекратить договорные отношения. Отменить дарение можно по нескольким причинам.

Одна из причин — это покушение на жизнь дарителя или на членов его семьи, а также нанесение тяжелых телесных повреждений кому-либо из них.

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки