Home » Статьи » Перечень профессий с вредными условиями труда

Перечень профессий с вредными условиями труда

Перечень профессий с вредными условиями труда

Полный перечень профессий с вредными условиями труда утверждается законодательными органами в ПП РФ от 16.07.2014 № 665. Названный нормативный акт содержит в себе указание на списки льготников, которые выполняют особо тяжелые, опасные или вредные работы. Категории граждан, занятых на работах, включенных в перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, получают досрочную страховую пенсию по достижении установленного возраста и наличии соответствующего стажа.

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда (приложение 1 к приказу и.о.

Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года № 182-п)

Льготники уйдут вовремя

Утверждены «списки вредности» для оформления досрочной пенсии Правительство утвердило списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Сразу необходимо успокоить всех льготников, которые сегодня трудятся на вредных и опасных производствах: все ваши пенсионные права остаются в полном объеме, принятое решение позволит не допустить ухудшения пенсионного обеспечения, на которое застрахованные лица рассчитывали до введения в действие нового пенсионного законодательства.

Постановление Кабинета Министров СССР от N 10 (ред

Списки N 1 и N 2.

утвержденные данным документом, применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665. Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред.

от 02.10.1991)

«Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

Открыть полный текст документа Документ недоступен на сайте Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

Льготные и вредные профессии

В перечень льготных входят профессии, связанные с воздействием неблагоприятных для здоровья человека факторов. Вредные производственные факторы по профессиям классифицируют следующим образом: физические (шум, пыль, перепады температур, влажности воздуха, вибрация, недостаточная освещенность, радиация и пр.); психофизиологические (физические и нервно-психические перегрузки: монотонность труда, умственное переутомление, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов); химические (едкие вещества, красители, синтетические жидкости, продукты нефтепереработки, радиация); биологические (вредные микроорганизмы — вирусы, бактерии, грибы и макроорганизмы – животные и растения).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 февраля 2000 г. N 162 Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.

3702)

Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

от 19 июня 2012 г.

№ ПГ/4463-6-1 О применении постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22

«Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше обращение от 22 мая 2012 года.

Информационно-правовой портал

Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день Текст документа по состоянию на июль 2011 года Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки