Home » Статьи » Передача права на заключение договора ндс

Передача права на заключение договора ндс

Передача права на заключение договора ндс

Необходимо ли унитарному предприятию получать согласие собственника на заключение сделки по уступке права требования? Если да, то в какой форме должно быть дано такое согласие? На совершение унитарным предприятием сделки (договора) уступки права (требования) должно быть получено согласие собственника. Унитарным предприятиям, подведомственным Минпромторгу, такое согласие дается в форме решения Минпромторга.

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг.

Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий (ст. 38 НК РФ ).

  1. приобретатель имущественных прав (новый кредитор).
  2. сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);

Ситуация: как первоначальному кредитору рассчитать НДС при уступке права требования.

Уступка права требования и зачет встречных однородных требований — налоговые последствия

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

Рекомендуем прочесть:  Лекции по уголовному праву

Уступка права требования: учет и налогообложение

При заключении договора уступки права требования долга новому кредитору нужно передать первичные документы, подтверждающие этот долг.

В противном случае взыскать его с должника будет нельзя (Постановление ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г. № Ф09-2213/12). Есть и иные нюансы. Право требования долга, принадлежащее кредитору, может быть передано на основании договора или на основании закона (ст.

382 Гражданского кодекса РФ)

Покупаем и — переуступаем права на — аренду земли

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Передача имущественных прав для целей налогообложения НДС

Определение налоговой базы по НДС, особенности которого регламентируются положениями ст.155 НК РФ, зависят от множества факторов, на которые бухгалтеру обязательно нужно обратить внимание, чтобы здраво оценить налоговые риски и принять взвешенное решение.

Ведь интересы налоговых органов и налогоплательщиков находятся в вечном противостоянии и для того, чтобы отстоять свою позицию, необходимо четко ее обосновать и укрепить как ссылками на действующее законодательство, так и надлежаще оформленными документами.

Лицензионный договор и НДС

1.

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ. На практике часто возникают вопросы необходимо ли регистрировать программу ЭВМ для применения данной нормы, применяются ли данные правила к сублицензионному договору, влияет ли способ передачи программ ЭВМ.

Уступка права аренды земельного участка

В соответствии с действующим гражданским законодательством, аренда представляет собой предоставление имущества за плату во временной владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ). В аренду могут быть переданы практически любые неупотребляемые вещи, в том числе земельные участки (статья 607 Гражданского кодекса РФ).

Юридические тонкости отличия таких составляющих аренды как права пользования и права владения для целей налогообложения не имеют значения.

Налоговый учет договоров уступки права требования всегда вызывал вопросы.

После 01.01.2015 г. неопределенность только усилилась. Налоговый учет теперь напрямую связан с бухгалтерским, а в нем четких правил отражения указанных операций нет.

Как же правильнее поступить в данной ситуации?

Ответ на этот вопрос зависит от правовой интерпретации таких договоров.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки