Home » Статьи » Переоформление аренды земли в собственность

Переоформление аренды земли в собственность

Оформление в собственность земельного участка

  1. подготовка кадастрового плана;
  2. выдача свидетельства на участок.
  3. согласование в архитектуре, ДЗК, Зем. ресурсах;
  4. регистрация в земельном кадастре;
  5. написание запросов;
  6. оформление технической документации по установлению пределов участка;

01 января 2013 года, наконец, вступил в силу долгожданный закон Украины «О государственном земельном кадастре», который внес массу изменений в сферу земельных правоотношений и, в частности, в процедуру оформления на разных этапах права собственности на земельный участок.

Оформление прав на землю

В связи с окончанием срока действия Соглашения между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и муниципальным образованием «город Екатеринбург» от 17.05.2012 «О взаимодействии в процессе распоряжения земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенными на территории муниципального образования «город Екатеринбург», с 17 мая 2013 года полномочия по заключению договоров аренды, безвозмездного пользования и купли-продажи земельных участков, право государственной собственности на которые не разграничено, а также по изменению и расторжению ранее заключенных договоров аренды, безвозмездного срочного пользования и купли-продажи таких земельных участков перешли от Администрации города Екатеринбурга к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области (ул. Мамина-Сибиряка, 111, телефоны: 355-04-05, 312-09-40)

Оформление арендованной земли в собственность

Стоит отметить, что оформление арендованного земельного участка – процедура довольно сложная, занимающая много времени и отнимающая силы и нервы. Потому многие за помощью обращаются в специальные компании, которые берут на себя решение всех вопросов связанных с таким важным делом, как оформление аренды земли.

Что касается необходимых документов для того чтобы осуществить оформление арендованной земли в собственность, то это прежде всего заявление в администрацию, кадастровые бумаги, постановление, паспорт, квитанции об оплате госпошлины за участок, документы на введение в эксплуатацию определенного строения, если оно имеется, а также заявление в ФУГРЦ.

Есть некоторые обязательные моменты, на которые обращается внимание.

Приватизация земельного участка

Всевозможные операции и юридические процессы с землей возможны лишь при ее приватизации – присвоения права собственности. Земельный Кодекс РФ установил общий механизм приватизации для любого земельного участка, однако процедура может иметь некоторые нюансы, различные от цели и назначения участка.

Земли государственного или муниципального фонда передаются физическим лицами и юридическим организациям в собственность или в аренду, взимая определенную плату.

При оформлении земельного участка в собственность, прежде всего, необходимо разобраться в разнице между такими понятиями, как «приватизация земли» и «оформление земли в собственность». Эти два близкие по значению понятия в юридическом смысле обладают некоторыми отличиями и, соответственно, различными требованиями к оформлению прав на земельный участок.

Приватизация в прямом смысле является передачей участка земли даром, без доплаты, влекущей за собой гражданско-правовые последствия частного характера.

Выкуп земли из аренды в собственность

— одна из предусмотренных законодательством форм приобретения права владения на земельный участок для граждан и юридических лиц.

В ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

сказано, что ЮЛ или ФЛ, арендующее участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, вправе его приобрести, если они соблюдают условия надлежащего использования этого ресурса в случаях и порядке, обозначенном ЗК РФ.

Участок с довеском

Землю, находящуюся в государственной собственности и на которой есть объекты недвижимости, можно будет получить в личное пользование. Причем бесплатно и в течение двух месяцев со дня подачи заявления.

Административный регламент, в котором прописаны процедуры оформления в собственность такого земельного, опубликован в «Российской газете» на стр. 22-23. Претендовать на землю со строениями смогут как физические, так и юридические лица.

Выкуп земельного участка из аренды

Земля – уникальный и невосполнимый ресурс, который является основной как для реализации бизнес-проектов, для которых необходимы здания или сооружения, так и для личного подсобного хозяйства. Раньше, до вступления в силу Земельного кодекса РФ, можно было приватизировать здания, сооружения и целостные имущественные комплексы, а землю под ними можно было только арендовать у государства или муниципальных органов либо брать в бессрочное пользование.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки