Home » Статьи » По каким основаниям можно получить имущественный налоговой вычет

По каким основаниям можно получить имущественный налоговой вычет

Покупка недвижимости: имущественный налоговый вычет

Главный бухгалтер ATC group Мая Богатырева поделилась с нашими читателями всеми тонкостями получения налогового вычета при покупке квартиры. Вы можете узнать о том, как правильно рассчитать налоговый вычет, какие категории граждан могут им воспользоваться и о том, какие особенности получения существуют при ипотечном кредитовании.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность получения налоговых вычетов, то есть, уменьшения суммы, с которой уплачивается налог.

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия.

Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости: жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка

Из буквального толкования подпункта 2 пунта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) следует, что имущественный вычет при покупке можно использовать только по одному объекту ( с 01.01.2014 это условие отменено, поэтому при покупке жилья после 01.01.2014 вычет можно получить по нескольким объектам ). Это значит, что если Вы приобрели несколько объектов недвижимости, то заявить и применить вычет можно только по одному из них.

Вопрос: Сотрудник организации в августе 2013 г. заключил с организацией — эмитентом жилищных облигаций договор на приобретение жилищных облигаций и организацию строительства квартиры в многоквартирном доме и произвел полную оплату стоимости жилищных облигаций. В сентябре 2013 г. сотрудник стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Передача квартиры гражданину произведена организацией на основании акта приема-передачи (погашение жилищных облигаций), подписанного сторонами в ноябре 2013г.

Налоговые вычеты для физических лиц

Задумывались ли вы над тем, какую сумму от своей заработной платы вы ежегодно отдаете в доход государства? Как известно, помимо перечисления сборов в ПФР, ФСС и ФФОМС (в размере 30% от размера заработной платы работника), работодатель обязан удержать уже непосредственно из зарплаты работника налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на переоформление земли

Казалось бы, что эти деньги потеряны для работника безвозвратно.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Вычет распространяется на покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, в том числе если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Совместная собственность

Имущественный вычет при совместной собственности можно перераспределить с выгодой для собственников.

Оформление совместной собственности по налоговым последствиям является самым идеальным вариантом. При оформлении права собственности на купленную недвижимость лишь единицы указывают общий совместный характер владения.

Основная причина: боязнь разбирательства кому принадлежит имущество при разводе.

Check Also

Размер неустойки по договору поставки